«В запылённой пачке старых писем мне случайно встретилось одно-о-о…» Помните песню К. Шульженко?
На эту статью меня подвигли просмотр старой записной книжки почти 30-летней давности и 10-я годовщина ухода Я. Голованова — одного из властителей дум своего времени.
…На место грузчика меня как бывшего инженерно-технического работника приняли с условием, чтоб я не претендовал на более высокие должности. Я рьяно начал работать, благо зарплата была хорошая и крайне необходимая. Не чурался и общественной работы: выпускал цеховую стенгазету, писал заметки в городскую газету, встревал в технику безопасности, бурно занимался рационализацией, о чём и сейчас вспоминаю с удовольствием.
Не помню, по какой линии (партЕйной или профсоюзной) меня с кем-то на пару командировали обследовать условия проживания одной «малообеспеченной» семьи. На днях, перелистывая записную книжку тех времён, я наткнулся на краткое описание тех условий, что и послужило поводом взяться за статью.
Привожу без существенных купюр: «Адрес: улица …, № дома, фамилия. Без прописки проживает семья… 18 метров общей площади, ниже уровня земли на 1 м. Семья 5 человек. Дети: 9 лет, 4 года и 4 месяца. Комната сырая, стены и потолок в потёках, вещи в плесени (это бывшая кладовая), на полу 4 ямы для стока воды. В ямах собираются мокрицы и слизняки, которые особенно активно ползают ночью. Дети болеют тонзиллитом, мать тоже. Младший, Андрюша, болел бронхитом 4 раза. Одно окно наполовину в земле, отопление буржуйкой. В комнату попадает вода при разрыве водопровода. В комнате устойчивый запах плесени».
Не могу доложить, что именно было предпринято для улучшения условий проживания этой семьи, но по общему тогдашнему настрою улучшение было сделано.
А вот запись хроники скандального случая с директором. Вечером за банальное нарушение ПДД была остановлена «Волга» директора, который был «немножко подшофе». По нынешним временам пустяковый случай. А тогда это называлось использованием служебного транспорта в личных целях. На следующий вечер директор засветился на ТВ, и репортаж видели многие. Директора и без того недолюбливали, поэтому тут же начались пересуды в кулуарах курилок и раздевалок. По телефону на студии подтвердили, что случай имел место, но фамилию директора не назвали.
Два следующих дня его не было на работе как бы по болезни, потом появился на субботнике. Я сам репортажа не видел, но ездил на студию с двумя очевидцами выяснять обстоятельства. Были и другие инициаторы расследования, меня кое-где поразбирали, затем дело постепенно и благополучно утихло.
Ход расследования дела Сердюкова в наши дни напоминает мне тот случай. Когда директор вышел на пенсию, мы встречались с ним на остановке и вполне мирно обсуждали общие вопросы, не касаясь того инцидента.
Я и сейчас веду «кондуит», где записываю перлы, рецепты, стишки и выражения из сети. Их и месячной давности любопытно просматривать.
Вот запись А. Вампилова: «Мы много говорим о том, что мы сделали, или о том, что собираемся сделать. Делать надо, а не говорить».
Записные книжки Ильфа и Петрова, «Записки вашего современника» Я. Голованова, многих других авторов стали хрестоматийным чтивом, растаскиваются на цитаты, читаются как увлекательные романы. Мне запомнилась запись из Ильфа-Петрова: «Чем ни пичкали, а выросли спичками». Я бы присудил какую-нибудь премию Я. Голованову посмертно за его книгу «Записки вашего современника». На него, с его чёткими и ясными суждениями, нужно равняться авторам ШЖ, читателям-комментаторам. Пора и о нём написать книгу или хотя бы статью.
Сейчас кажется, что все сверху донизу просто погрязли в словесах, особенно на форумах и блогах. «И читаешь в Интернете — всё слова, слова, слова…» А вот о реальных «доблестях, о подвигах, о славе» совсем стало мало сообщений.
«По всему по этому» не выбрасывайте свои записные книжки, среди них могут оказаться «жемчужные зёрна», которые будут «с уважением ощупывать» любопытные потомки.
Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.
Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.