Рецепт пирожного Картошка по ГОСТу

Пирожное «Картошка» знакомо многим с самого раннего детства. Маленькое сладкое лакомство в свое время радовало наших родителей, нас, а сегодня его можно приготовить своим деткам. В этой статье мы расскажем, как сделать настоящее пирожное «Картошка» по ГОСТу.

Сенсационное разоблачение

Для начала разберемся, чем же отличается ГОСТовский рецепт от всех других. Интересный факт: изначально пирожное «Картошка» внутри было светлым. То есть оно напоминало картошку во всех отношениях. Сегодня же, если вы пойдете в магазин и купите пирожное, то оно будет коричневым и снаружи, и внутри. Почему же изменилась рецептура? Как это ни печально, все дело в экономии и… низком качестве кондитерских изделий. Когда прошли щедрые времена СССР, за качеством стали следить не так усердно, и чтобы скрыть подгоревший бисквит или его замену более дешевой альтернативой (например, крошкой печенья), в тесто для пирожного стали добавлять какао-порошок. По сути, это отличная маскировка технических дефектов, которая успешно прижилась, и сегодня многие думают, что пирожное «Картошка» должно быть именно таким.

В этой статье МирСоветов расскажет вам, как надо готовить «правильное» пирожное, и вы убедитесь, что оно не имеет ничего общего с покупными сладостями. Сделать его довольно просто, если знать основы кулинарного мастерства. Если же вы их не знаете – мы с радостью поделимся опытом!

Рецепт пирожного

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • крахмал – 15 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 65 г для крема и 100 г для обваливания;
  • сгущенка – 60 г;
  • коньяк (ром) – 3 ч. л.;
  • какао-порошок – 70 г.

Способ приготовления:

Приготовьте бисквит. Для этого желтки аккуратно отделите от белков. Следите за тем, чтобы в белковой массе не было ни капельки желтков, иначе их не получится приготовить. Добавьте в желтки две трети сахара-песка и взбейте их миксером в густую тягучую массу.

Белки взбейте в крутую пену, потихоньку добавляя оставшийся сахар. Должны получиться тугие воздушные «пики». У многих не получается достичь такой консистенции, поэтому МирСоветoв предлагает воспользоваться беспроигрышным вариантом. Добавьте в белки чайную ложку уксуса и щепотку соли, сильно взбейте на самой высокой скорости, а потом потихоньку начните добавлять сахар. На вкусе это никак не отразится, зато масса получится густой и пышной.

Смешайте белковую пену с желтками, добавьте муку и крахмал, ложкой, аккуратно поднимая массу со дна, вымешайте легкое жидкое тесто. Очень важно не разрушить «воздушность» консистенции, иначе ваш бисквит превратится в обычный сладкий блин.

Устелите противень пищевым пергаментом и вылейте на него тесто. Придавать ему какую-либо форму совсем необязательно, так что можете просто вылить его на бумагу.

Разогрейте духовку до 180С и выпекайте бисквит 15 минут. Он должен слегка подняться и чуточку подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть! Достаньте его из духовки и отложите остывать. В идеале бисквит должен настояться сутки, прежде чем продолжать готовить пирожное. Но, если у вас, как и у меня, не хватило терпения, то можно подождать всего пару-тройку часов. Главное – чтобы бисквит остыл и стал немного черствым.

А пока остывает тесто, можно заняться приготовлением крема. Для этого размягчите сливочное масло, дав ему постоять полчаса при комнатной температуре. Затем смешайте его с 60 граммами сахарной пудры и взбейте в легкую массу. Начните с маленькой скорости миксера (блендера), переходя к более быстрой, чтобы не запачкать сахарной пудрой всю кухню. Когда масло и пудра перемешаются, начните понемногу добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать. В конце добавьте пару-тройку ложек коньяка или рома. В результате у вас получится тягучий маслянистый крем.

Когда бисквит остыл и настоялся, раскрошите его руками или пропустите через мясорубку.

Добавьте в бисквитную крошку маслянистый крем и перемешайте до однородности.

Замесите сладкое пластичное тесто, из которого можно лепить. Оно не должно липнуть к рукам и посуде. Разделите его на равные части и слепите «картофелины». Из данного количества теста получится примерно 10-12 пирожных.

Перемешайте оставшуюся сахарную пудру с какао-порошком в неглубокой тарелке. Обваляйте в присыпке пирожные и выложите на блюдо.

Поскольку крем для «Картошки» был масляный и за время приготовления успел подтаять, то чтобы пирожное получилось вкусным и упругим, ему надо дать настояться в холодильнике хотя бы часик. После этого можно звать гостей на чаепитие и угощать их ароматным лакомством!

Вкус у такого пирожного «Картошка» сильно отличается от покупного – он более нежный, ароматный и в прямом смысле, знакомый с детства! К тому же, всегда приятно знать, что ты ешь, и быть уверенным, что в пище нет химических пищевых добавок и прочих «изысков» современной кулинарии.

Если у вас есть кондитерский шприц, можно украсить пирожные светлым масляным кремом, сделав сверху «картофельные ростки».

Существует более дешевая и быстрая альтернатива приготовления пирожного «Картошка» из печенья. Вкус, конечно же, будет немного отличаться, но данный рецепт подойдет тем, кому очень хочется приготовить что-нибудь особенное к ужину, а времени возиться с бисквитом совершенно нет. Ознакомиться с рецептурой вы можете в статье «Как приготовить пирожное Картошка»). Приятного чаепития!

Интересные факты

Мало кто знает, но пирожные появились так давно, что назвать точную дату, а уж тем более имя изобретателя, не представляется возможным! Так, раскопки в Древнем Египте показали, что даже фараоны любили побаловать себя сладкими угощениями. В Китае для императоров готовили небольшие круглые лакомства из рисового теста с начинкой из орехов, фруктов и лепестков роз. Быть может, это и был «прародитель» современного пирожного «Картошка» ?

Но в те далекие времена пирожные мало походили на современные, да и названия такого не было вплоть до 17 века. Источники хором утверждают, что изобретение современных пирожных принадлежит некой владелице трактира в небольшом германском городке. Как водится, блюдо получилось случайно, когда надо было срочно подать на стол что-нибудь «этакое». В трактир к Марте Пфаль заехал пообедать граф Ханс Отто II, направлявшийся в Кронсберг. Марта понимала, что не гоже кормить знатную особу простой крестьянской едой и захотела приготовить ему особое угощение. Смешав все самое вкусное и сладкое, что нашлось на кухне, благо это было печенье, сахар, коньяк и сливки, марта слепила небольшие шарики и подала их графу. Лакомство настолько ему понравилось, что он обязал трактирщицу присылать ему такие же пирожные трижды в неделю.

История пирожного «Картошка» уходит глубоко в века, но очень важно не забывать настоящие «правильные» рецепты, даже если полки магазинов ломятся от недорогих вкусных лакомств.


16:39 16.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Домашние рецепты при псориазе

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В наст...

Натяжные потолки – дизайн Вашего дома!

У большинства людей встает вопрос, как избавится от постоянно отшелушевающейся штукатурки и от крив...

Вкусные рецепты: Салат "Гнездо", Куриная

Салат "Гнездо"сердце отварить, остудить лук порезать полукольцами, обжарить на масле, остудить морко...

Новые БАДы: что такое коллоидные фитоформулы и что

После знойного лета начинается прохладная осень, и, к сожалению, не у каждого этот сезон дает приятн...

Как окружение влияет на личность?

До сих пор не утихают споры о том, влияет ли на личность ее окружение и насколько? Существует м...

Подготовка сайта к раскрутке (15 шагов)

«С чего же начать раскрутку сайта?» – этот вопрос задают себе практически все, кто только что создал...

Стройняшка Барби - мечта каждой девочки?

В 2013 году кукле Барби исполнилось 54 года. Солидный возраст для игрушки — интерес к ней...

Локальная сеть. Виды серверов

Чаще всего название сервера включает и наименование его основной функции:• файловый сервер; сервер п...

Коммерческое и бесплатное ПО - что к чему? Перекрё

На данный момент складывается весьма непростая ситуация в отношении этих двух основных видов програм...

Тай-цзы. Можно ли прожить до ста лет?

Тай-цзы почти 400 лет назад было задумано как боевое искусство. В наши дни это одна из самых распрос...



Развивая портал:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.