Быстрый завтрак: обязательно ли тратить время?

Зачем нужны рецепты «быстрого приготовления»? Да затем, что все мы люди занятые. Даже те, кто с точки зрения других ничего вроде бы особо не делает. Не зря так популярны всевозможные готовые завтраки из хлопьев, бутербродное масло и сыр и прочие продукты, преподносимые в рекламе как удобные для завтраков.

Проблем с «продуктами для завтраков» две: многие из них не слишком-то полезны и при этом не слишком-то дешевы. При этом они вкусны и действительно удобны, не требуя времени на приготовление. Если ли способ получить те же качества, обойдясь малыми затратами и своими силами? Да еще и полезными продуктами? Да, конечно!

Мы уже говорили, что продукты, рекламируемые как «полезные», на поверку даже не безвредны. В тех же сладких хлопьях, преподносимых как «фитнес-продукты», изрядно сахара. Или фруктозы, что ничем не лучше. А сахар — он везде один. В хлопьях или добавленный прямо в тарелку — вкус один, сладкий.

Правда, сахар-песок дешевле и вы можете сами регулировать количество. Ну раз уж покупаете некий «здоровый» продукт. Из плюсов — возможность использовать любые добавки по вашему вкусу. И это можно сделать быстро, не расходуя драгоценного времени. Либо утром, пока варится кофе или греется чайник, либо с вечера — но и тогда это не займет больше 5 минут.

Речь не о бутерброде, конечно. И не о любителях плотных завтраков «на весь день». Это вопрос отдельный, там можно заменить разве что отдельные блюда. Но раз начали с хлопьев — в этом ключе и продолжим.

По идее, сухие завтраки — альтернатива кашам. Аналог, который можно не варить. И не разогревать сваренную заранее, что и менее вкусно, и менее полноценно. Да, готовить с утра бывает некогда. Но если готовить с вечера — это ведь не означает экономии времени. Просто эти затраты времени переносятся с утра на вечер. Но мы и вечером затратим минут пять.

Первый рецепт — что-то вроде недавно ставших у нас популярными смузи. Только смузи — штука легкая и скорее вечерняя. Это, по сути, густое фруктовое или овощное пюре, тот же сок с большим содержанием мякоти. И в разных сочетаниях, в т. ч. со льдом, йогуртом и пр. Сейчас их доставляют уже готовыми и, со слов продавцов, свежевыжатыми. Но раз уж у нас кухня быстрая и экономная — готовим сами, притом более питательный, утренний вариант.

В банке с крышкой смешиваем йогурт или любой молочный продукт по вашему вкусу и овсянку. Только не быстрого приготовления, а самую обычную, типа «геркулеса». Можно и кукурузные хлопья — но глазированные, они не слишком-то полезны. Впрочем, на ваш вкус.

Это основа. Дополняем чем угодно: специями, фруктами и сухофруктами, сиропами, сахаром, медом… В Интернете много вариантов — люди как обычно, любят отвлекаться на частности вместо того, чтобы просто уловить суть и дальше импровизировать. Но мы же не станем следовать готовым рецептам в приготовлении столь примитивного блюда! Главное: молочка смешивается с овсянкой, закрывается крышкой, встряхивается и в холодильник. К утру пропитается. Варить не нужно! Говорю как человек, вообще не варящий овсянку. В мюсли, по-моему, входят те же овсяные хлопья, а их потребляют и сухими. Классические дополнения — мед и фрукты (сок и пюре или мелко порезанные). Если нужно, можно на несколько дней и заморозить. Хотите — и разогреть в СВЧ можно, только банку откройте. Можно перед завтраком взбить.

Я, к примеру, сочетаю это блюдо с бананом и корицей. То и другое — отличные подсластители, банан — еще и углеводы. В сочетании с овсянкой вкусно, но калорийно, имейте в виду.

Хорошо тем, что:

— быстро готовится; — можно варьировать состав на любой вкус; — овсянка без варки сохраняет много больше полезного.

Ну, а если вам страшно даже думать о здоровом питании, можете сделать «ленивую банку» хоть с кукурузными палочками, залив их киселем. Только я вам этого не говорил!

Второй быстрорецепт — для любителей просто утренних каш. Их можно не варить (и соответственно, не следить за процессом). И снова — так полезнее!

Делаем с вечера, но тоже особо не тратя время. Крупа заливается кипятком, лучше в термосе. Или в кастрюле — но укутывайте для сохранения тепла. Воду берите в обычной пропорции для варки. К утру будет не просто готово, а разварено. Способ точно пригоден для риса и гречки. Думаю, и для перловки подойдет. Не все ее любят? Точнее, мало кто? Тогда для ячневой крупы — каша гораздо нежнее, а ведь тот же овес!

С пшеном и кукурузой не пробовал. Но судя по тому, что последняя разваривается быстро, должно получиться. Причем даже не за ночь, а за 2−4 часа.

Но самое интересное — можно и без кипятка обойтись. Я как-то, случайно забыв залитую холодной водой гречку, утром обнаружил ее полностью готовой. Правда, здесь времени требуется больше. И поэкспериментировать бы вначале, чтобы не обнаружить утром завтрак неприготовленным. Просто заливаем, накрываем, оставляем. Пропорция — как при обычной варке.

И наконец, быстрокекс в кружке. Можно приготовить тесто для него с вечера — все равно это займет минут несколько. И несколько минут выпекания в СВЧ.

Ингредиентов берем на раз — в зависимости от количества человек. Ну, а на одного — делаем в керамической кружке. Кружку берем побольше: в процессе кекс, скорее всего, на время поднимется (примерно вдвое) и может вылезти наружу.

Это сейчас модная тема и в Интернете находится масса «рецептов». В кавычки беру потому, что в основном варианты и комбинации одного блюда. Идея в том, что делаем самое простое бездрожжевое тесто и уже в него добавляем что захотим из того, что есть. Здесь и количество ингредиентов, и даже пропорция довольно условны. Обычное, простое тесто: 2−3 ст. л. муки, четверть ложки соды или разрыхлителя, ложка-полторы молока, яйцо, сахар или пудра. Смешиваем прямо в кружке, и на две-три минуты в микроволновку, на высокую мощность. Если готовый кекс не хочет выниматься из формы — отделите его от стенок ножом.

Все дальнейшее разнообразие рецептов — это разные добавки, улучшители и дополнения. Можно сделать подобие шарлотки, вмешав в тесто фрукты. Можно добавить тертые овощи — те, что оказались под рукой из пригодных для запекания или жарки. Условно говоря, если делают морковные котлеты или кабачковые оладьи — почему эти же овощи не добавить в тесто? Я как-то и вареный картофель добавлял, нормально получилось. Вкус не испортился. Сахар и яйцо можно заменить бананом. Он и связующее, и сладкое, и… банановый вкус. Ну и используйте любые приправы и подсластители.

Часто в базовый рецепт включают ложку растительного или сливочного масла. Наверное… Я обхожусь без него, но всегда кладу какао, где немало жира. Отлично вписывается в кекс немного порошка растворимого кофе.

Молоко можно заменить как сливками или йогуртом, так и водой (некоторым так нравится больше). Я, к примеру, обычно добавляю творог.

Есть рецепты с лимоном или цедрой, есть с такими же быстрыми глазурями и кремами типа сметанного или заварного. Некоторые взбивают тесто блендером. Это все варианты, которые вы сами придумаете в любом количестве. Добавьте мак, сухофрукты, цукаты, тертый сыр… Что угодно. Кто на диете — ну замените часть муки отрубями. Или пшеничную муку — ржаной. Честно скажу, полностью из ржаной пока не пробовал делать. Хотя удается обойтись почти или вообще без муки. Это немного другая фишка — выпечка из круп и каш. Каких? Самых разных. Саму идею заимствовал из постных рецептов.

Но это немного другая история. Хотя с «быстрой» и «бюджетной» кулинарией все это отлично сочетается, так что… Дерзайте!


17:17 02.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Теория радикалов. Каковы истоки демонстративности?

Есть разные системы психологического типирования людей. Согласно теории «7 радикалов», ч...

Может ли любовь сделать наших детей счастливыми?

«Если ребенок не получил любви за то, что он просто есть, то ему очень трудно в будущем заполн...

Самая голливудская диета

 Пожалуй, именно так и можно назвать знаменитую среди звезд Голливуда 5-факторную диету. Диета ...

Как возникли слова «объегорить» и «подкузьмить»?

Общеизвестно, что это синонимы слова «обмануть». Любопытно же, откуда они взялись и...

Купить автомобильные запчасти: как заказать качест

Любой автомобиль может выйти из строя, и в данном случае перед автовладельцем встает вопрос, где куп...

Заправка струйных принтеров

В этой статье будет затронута такая серьезная вещь, как заправка струйных принтеров. Честно говоря, ...

Вкусные рецепты: Лигурийская лазанья с базиликом,

Лигурийская лазанья с базиликомНабор продуктов для лазаньи Базилик промыть, обсушить, использовать т...

Коммерческое и бесплатное ПО - что к чему? Дилерск

Российские дистрибьюторы во многом зависимы от политики компаний-разработчиков и от контрактов, кото...

Что такое игровые автоматы? Как они появились и ка

Что такое игровой автомат в нашем современном мире? Это довольно нестандартное и сложное оборудовани...

В чём секрет успеха проекта ENIGMA?

«Добрый вечер. Это голос Энигмы. В следующий час Мы возьмем Вас с собой в иной мир, в мир музы...



Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.