Александр Блок - поэт, поцелованный вьюгой?

Моя няня была простой польской женщиной, волею судеб попавшей из тихого Кракова в шумный и яркий Баку. В ее маленькой чистой комнатке было много интересных вещей: старинные вышивки, плюшевая зеленая скатерть, этажерка с пустыми фарфоровыми пудреницами и фарфоровой же статуэткой балерины, изящно отставившей ножку в сторону. Справа и слева от этой статуэтки стояли два поблекших от времени маленьких портрета. На одном портрете был запечатлен ее умерший в младенчестве сын, на другом — поэт Александр Блок.

Это был не тот портрет, о котором одна из героинь фильма «Весна на Заречной улице» сказала встревоженному герою Рыбникова: «Кто, кто? Хахаль ейный». На этажерке в темной деревянной рамке было лицо немолодого уставшего человека. Глаза его напряженно и грустно смотрели на меня.

Блок — поэт не для маленьких. Естественно, я с большим удовольствием слушала в нянином прочтении пушкинские и некрасовские строки, не говоря уже о сказках Чуковского. Но иногда няня брала в руки гитару и глуховатым голосом напевала, будто рассказывала:

Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.

Слова эти моментально завораживали, невидимой нитью привязывая меня к табурету, а няня продолжала томительно:

Так пел ее голос, летящий в купол, И луч дрожал на белом плече. И каждый во мраке стоял и слушал, Как белое платье бьется в луче.

Уже потом в институте, изучая историю Серебряного века русской литературы, я добросовестно определяла размеры стихов и типы строф и рифм, пыталась проникнуть в дебри символизма. А в душе продолжало звучать:

И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Новую жизнь себе обрели.

На этом месте моя всегда жизнерадостная няня вытирала ладонью покрасневшие глаза и говорила тихо:

— Простые слова, Лямашенька, а ведь сердце плачет от такой красоты.

Ах, няня моя, Елизавета Станиславовна! Ей я обязана впечатлительностью и неистребимым духом любопытства ко всему красивому и завораживающему.

Сегодня читают мало. Время мчится с такой бешеной скоростью, будто кто-то специально убыстряет его ход, чтобы люди не могли опомниться. С экранов телевизоров льются потоки негативной или намеренно завлекательной информации. Причем завлекают, почему-то воздействуя больше на низменные человеческие чувства. Стихов Блока услышишь мало, впрочем, как и любых других стихов. А интересующиеся жизнью поэта почему-то лучше запоминают то, что он выпивал, что от него уходила жена, что у него в квартире стояли гнутые венские стулья, что тесть его был знаменитым химиком Дмитрием Менделеевым и что, наконец, он умер от рака мозга в 41 год. То, что при этом он был высокообразованным, прекрасно воспитанным человеком и замечательным поэтом, как-то остается в тени.

Ну, что же… Времени, как видно, не изменить, да и человеческую природу тоже.

И голос был сладок, и луч был тонок, И только далеко у царских врат Причастный тайнам плакал ребенок О том, что никто не придет назад.

Да, Александр Блок вовсе не был ни падшим ангелом, ни поверженным демоном. Почему-то в предисловиях к сборникам блоковских стихов его нередко награждали этими эпитетами. Александр Блок вовсе не подъезд и не лестничная площадка, как недавно услышала я такое «определение» поэта от одного из юных представителей нынешнего поколения. Да, в жизни и во взглядах его было много непонятного и противоречивого.

Но именно Блок был человеком, разглядевшим на ноже «пылинку дальних стран» и тем самым открывшим невероятные возможности для полета человеческой фантазии. Именно Блок написал изумительную «Незнакомку» и «Снежную маску». И, наконец, именно Блок провозгласил деликатность как высшее милосердие. А милосердие, как известно, наиболее всего заслужено человеком.

Не подходите к ней с расспросами. Вам все равно, а ей довольно. Любовью, грязью иль колесами Она раздавлена. Все больно.

Имена поэтов выше их грязного белья, в котором так любят копаться некоторые обыватели, выше их повседневного существования, их быта, подчас действительно тяжелого и неприглядного. А тем, кому от великих имен нужны лишь сально-жареные факты, Блок давно и насмешливо ответил:

Пускай я умру под забором как пёс, Пусть жизнь меня в землю втоптала, — Я верю: то Бог меня снегом занёс То вьюга меня целовала!

Блока не стало 7 августа 1921 года. Более полувека спустя я разглядывала его портрет на няниной этажерке. Потом этот портрет в потемневшей деревянной рамке затерялся. Но почему-то мне казалось, да и теперь кажется, что запечатленному на нем усталому седеющему человеку было бы радостно услышать песню моей няни на свои стихи.


04:10 31.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

МОНТАЖ ПОДВЕСНОГО ПОТОЛКА АРМСТРОНГ

Внешний вид подвесного потолка «Армстронг» напоминает набор кассетных ячеек, которые зак...

Лабрадор, описание породы

Сегодня это одна из самых популярных пород собак во всем мире. Лабрадор – прекрасный охотник, полице...

Детали для гусеничной техники: как нужно выбирать

Поиск запчастей для такого вида транспорта, как гусеничная техника, – непростое и чрезвычайно ...

Какую выбрать приставку?

Сейчас вы тухните перед компомм или буком, возможно пьете пиво и случшаете нравоучения жены или тещи...

Как снять «камень с души»?

Как часто вам приходится слышать выражения «как обухом по голове», «в сердце горит...

Thermaltake BigTyphoon VX CPU Cooler

Вы обновили свой компьютер и новая система охлаждения процессора уже не справляется со своей задачей...

Национальный парк Яла: вы готовы к встрече с дикой

Национальный парк Яла расположен в юго-восточной части Шри-Ланки, почти в 300 км от Коломбо, не...

Кому требуется автокран в прокат?

Арендовать автокран всего на час работы тоже может быть выгодно!  При возникновении так...

Насколько тяжела «шапка Мономаха»? Совсем немного

— В суде, как юрист, я не буду сидеть и слушать. Работать буду. Ходатайства разные заявля...

Натяжные потолки как не попасть в ловушку?!

Как всегда мы хотим дешево и качественно, но такого не бывает!!! Заказав однажды, натяжные потолки в...



О информационном портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.