Насколько тяжела «шапка Мономаха»? Совсем немного о судах, судебных процессах и профессии юриста. Часть 1

Я, вообще-то, белый, ласковый и пушистый. Душка и лапушка просто. Правда, не видно этого особо. И не так чтобы маскируюсь. Профессия не позволяет. Юристом я работаю.

Тут не до сантиментов. Если твой оппонент по процессу называется «противной стороной», так это не просто так. Он ведь действительно такой. И по жизни, и по сути своей внутренней. Всякое лыко в строку, а палку — в твои колёса, чтобы одеяло на себя натянуть. Убедить «уважаемый суд» и персонально «их честь» в том, что хуже тебя нет личности на территории этого судебного участка и прилегающих к нему местностей. Весь, мол, изоврался до такой степени, что барон Мюнхгаузен и рядом не стоял:

— Это что у него там в заявлении? Факты? И соответствуют действительности? Да ложь, ложь, ложь! Наглая, подлая, беспринципная. А ещё — подтасовка фактов, большая часть из которых и места-то не имела. И не могла иметь. Потому что совсем по-другому всё было…

И свидетель у него есть.

— И справочка вот… Из одного. Очень… Ну, очень уважаемого органа. И Василь Василич, как справочку подписывал и узнал для чего… Так привет Вам, Ваша честь, передавал. Во-о-от такой.

Кто после этого скажет, что не «противная»?!

Народ — не понимает. Думает, придёт в суд… А ту-у-т… все к нему с распростёртыми объятиями:

— Ах, муси-пуси… Так это вы — носитель сермяжной правды жизни? Мы все заждавшись вас тут просто. Что ж вы так долго? Уже б давно взвешенное, соответствующее обстоятельствам дела и основанное на законе решение вынесли. Ну, ничего-ничего. Сейчас вынесем. А вы, пока мы тут пишем, может, плюшками побалуетесь? Чай какой — чёрный, зелёный — предпочитаете? И погорячее?

Был тут на днях у нотариуса знакомого. Доверенность на ведение дела в суде оформлял. Ну, и пока бумажки печатали, вычитывали, подписывали, регистрировали… Конечно, и разговор был. И, как обычно, если вшивый, так тот — о бане. А два юриста? Естественно, тоже о своём. О девичьем.

— Не, Костян, не то что-то у нас нынче. Озверел народ. И лицо своё доброе потерял. Умер мужчинка не так давно. Оставил после себя ружьишко. «Тулку» старенькую. Одноствольную.

Наследники моментально прибежали. Толпой немаленькой. Пять человек. Давай её тут же, у меня в кабинете, делить, руками размахивать, угрозы разные друг другу выкрикивать. И я. Сижу такой. Весь недоуменный. Только путаюсь под ногами. Мешаю достоверно установить — кому это ружьишко по праву сильного принадлежит.

Стукнул я кулаком по столу, чтобы страсти улеглись, и отправил их в суд. Пусть там наследство делят. Сейчас практически каждое наследственное дело судом решается. И пока суть да дело до вынесения решения дойдёт, такого наслушаешься… И про себя, и про наследников всех.

Нет, озверел народ просто нынче. Куда доброта душевная, благожелательность и сочувствие к ближнему подевались?

Вот и я не знаю. Куда?

* * *

Только-только на рыбокомбинат я пришёл.

Дела в том состоянии, что ниже уровня городской канализации. Продукции нет. Склады пустые. И задолженность по зарплате перед народом. Больше трёх месяцев.

А в цехах — рыбобработчицы. Женщины, в основном. Какая уж тут логика рассуждений? Сопоставление причин и следствий? Определение перспектив и возможных результатов? На эмоциях всё:

— А-ааа! Где зарплата? Денег нет? А я-то тут при чём? Работала? Наряды закрыты? Расчётный листок бухгалтерия выдала? Платите! Нет? Ах, не хотите? Не хотите, не хотите — я же вижу! По рожам вашим хитрым и препротивным. Ничего… Ничего! Я в суд пойду. Он вам покажет. Заставит зарплату выдать. Мою зарплату! Вы куда мои деньги дели? В банках их крутите? Суд вам покажет! Выведет на чистую воду. У них там и приставы есть…

В общем, ещё на себя приказ не успел оформить о приёме на работу, в суде уже пять исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Что делать? Работы — непочатый край. Пахать и пахать без перерывов на обед и ужин. А тут… Иски эти.

Ну, я к начальнику цеха. Давай, мол, собирай бабонек своих в обеденный перерыв. Скажи, что юрист новый придёт. Дело есть. Помарковать вроде как вместе надо.

Собрал он народ в красном уголке.

Прихожу. Сидят женщины, помалкивают. Смотрят на меня внимательно.

— Да ладно, — говорю, — вы обедайте. Разговор еде — не помеха.

Тут и началось… Как завопят все разом:

— Какой обед? Зарплата уже три месяца не плачена. Хлеба и того купить не на что. А за общежитие заплатить?! Детей в школу отправить, хотя бы бутерброд в ранец положить надо… Чем вы там, в конторе думаете? Как жить?..

— Стоп, стоп, бабоньки. Не все разом. И… Остыли, остыли малость. А то ведь плюнь на вас — зашипит. Какой разговор на эмоциях? Это ж не разговор, склока какая-то, в которой главное — не вопрос решить, а соседу фингал под глазом поставить. Ну, а мне он — сто лет не нужен. Как я с ним по территории ходить буду? Засмеют ведь мужики. Какая после этого работа? И оформиться не успел, уже увольняться пора.

— Да не боись, юрист. Мы бабоньки смирные. Не кусучие. Работай спокойно. Мы вот, сам видишь, работаем.— Так я только за. Посмотрел тут документы. Прошлой осенью отгрузили фуру консервов в Корочу. Грузили?— Грузили, грузили. Было дело.— Так полгода уже прошло. А деньги за ту фуру где?— Что до сих пор так и не расплатились? Ну-у… Так деньги — то ваше дело. Мы консервы сделали, нам — нашу зарплату отдайте.— Так деньги ж ещё высудить… Взыскать с Корочи надо.— Взыскивай. Ты ж юрист.— Я — готов. Только и вы — дайте мне такую возможность. Это ж не просто так — позвонил по телефону — «Отдайте» — они и прибежали с мешком денег к нашей кассе.

Документы подобрать, что должны они нам. Договор, накладные. Доверенность, что именно представитель Корочи консервы наши получил. Исковое заявление написать. Отправить в суд и ответчику. В судебном заседании доказать, что взяли наше и не заплатили. Отбить их возражения. Жалобы и апелляции. Исполнительный лист получить…

На всё ж время надо. А где оно, если от вас пять исков на взыскание задолженности по зарплате. И повестка. Завтра по ней уже в суд. Когда мне Корочей заниматься? Подбирать, писать. Отправлять… А там ведь не маленькие деньги — месячная зарплата на весь цех. Так мы хотим их получить? Или будем ерундой разной заниматься?

— Ого! Ба-абы… Да для него наша зарплата — ерунда…— Стоп, стоп, стоп. Это когда я сказал, что для меня ваша зарплата — ерунда?!— Да вот, только что! Не глухие…— Тогда ещё разик. Медленно. И по-русски. Я сказал, что взыскать деньги с Корочи — это важно? Сказал?— Ну, да…— Сказал, что стоимость отправленных в Корочу консервов — это месячная зарплата цеху? Так?— Ну…— Если и первое, и второе — важно, и я готов за это биться… Кто тогда сказал, что для юриста ваша зарплата ерунда?— Так ты же…— Нет, не я же. Я сказал, что не зарплата, а иски ваши о взыскании задолженности по заработной плате — ерунда.— Ага. Боишься суда… Он вам всем покажет! Заставит отдать наши денежки…

— Я?! Я — боюсь? Бабоньки, кто-то здесь чего-то не понимает. Я — юрист. Это моя работа — судиться. А работы я не боюсь. Другое дело, кто-то думает, что суд — это примерно то же самое, что родная кухня у себя дома. Пришёл, поболтал с судьёй о жизни, погоде и — зарплата в кармане.

А суд — не кухня. Это здесь я — белый, ласковый и пушистый. А в суде — не-ет. Там я — «противная сторона». И мне есть почему быть противным. Вместо того, чтобы заниматься делом, я по чьей-то глупости должен отвлекаться на ерунду.

Тихо! Слушаем сюда и запоминаем. Ваши иски — это ерунда. Бредятина полная. Я же не учу вас разделывать рыбу? Это вы лучше меня знаете. А вот про суд я рассказать могу. Потому, что знаю. А вы — нет. И потому вы только думаете и предполагаете, а я — точно знаю, как оно будет.


18:49 26.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Килт: одежда для настоящего мужчины?

Каждая страна ассоциируется с каким-либо образом. При слове «Шотландия» вспоминаются кни...

Существует ли риск при обращении к гомеопату?

В этой статье я хочу рассказать про альтернативную медицину, а именно — про гомеопатию. С...

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — это функциональное расстройство двигательной фу...

Вкусные рецепты: Постные яблочные оладьи, Мясной р

Постные яблочные оладьиЯблоки почистить и натереть на самой мелкой терке в пюре. Яблочное пюре перем...

25 лет легендарному полету Бурана. Как это было?

Четверть века назад, 15 ноября 1988 года, отправился в свой первый и последний полет космически...

Машинки

Главной задачей пап и мам является достижение счастья для собственного ребенка. Это понятно. Однако ...

Ныть или не ныть?

Ни я, ни муж не можем отказать сыну, когда он начинает ныть. Вначале мы говорим ему: НЕТ, а потом, к...

Что посетить в Чехии? Исторический фестиваль пятил

Чехия привлекает туристов своими историческими городами, незабываемой архитектурой и многочисленными...

Зачем худеем?

Исследователи проблем снижения веса проводили ряд социальных измерений и выяснили, что люди, отвечая...

Как была написана знаменитая тема «Ghostbusters» и

Фантастическую комедию «Охотники за привидениями» мне впервые довелось посмотреть лишь в...



О информационном портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.