Евро настоящие

С 1 января 2002 евро введено в наличное обращение в 12 странах Евросоюза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) и в 3 государствах, не входящих в Еврозону (Монако, Ватикан и Сан-Марино). Дата на евро 1999, 2000 и 2001 – не дата выпуска в обращение, а дата их предварительной чеканки.

Три государства Евросоюза (Великобритания, Норвегия и Дания) сохранили свою валюту, но при желании в любое время могут войти в зону Евро.

В 2010 году, в зону евро входят 16 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр (с 01.01.2008), Люксембург, Мальта (с 01.01.2008), Нидерланды, Португалия, Словакия (с 01.01.2009), Словения (с 01.01.2007), Финляндия, Франция. Так же монеты евро по-прежнему чеканятся для некоторых «микростран», не входящих в ЕС - Ватикан, Монако, Сан-Марино, но расположенных внутри еврозоны. Итого 19 стран.

Еще 7 стран (Венгрия Польша, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Чехия) планируют свое вступление в ближайшее годы. Некоторые из этих стран даже уже утвердили дизайн будущих монет.

Евро – законное средство платежа еще в нескольких странах, пользующихся евро в качестве официальной валюты (Черногория, Косово, Андорра), но эти страны даже не входят в состав ЕС, а также в заморских департаментах Франции (Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон), на островах, входящих в состав Португалии (Мадейра и Азорские острова).

Поэтому в итоге право выпуска монет евро в 2010 году имеют всего 16 государств. Образцы монет этих стран можно увидеть в каталоге. Все остальное – всего лишь «закос» под евро, не имеющих никакой платежной силы.

Изменения Европейских сторон монет евро:

1. 07.06.2005 Совет Европы принял решение, что оформление общих Европейских сторон монет достоинством 10, 20, 50 евроцентов и 1 и 2 евро должно быть изменено так, чтобы были представлены все государства, входящие в Европейский союз, в том числе и в будущем (т.к. в 2004 году к 15 государствам Евросоюза, изображенных на карте на монетах (Евросоюз в 1999 году), присоединились ещё 10 государств Восточной Европы).

Решено было изменить изображение карты Европы на указанных монетах и часть дизайна.

Право выпуска новых монет с 2007 года получили все государства Еврозоны.

Поэтому в 2007 году произвели новые выпуски евромонет (за исключением 1, 2 и 5 евроцентов) Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Финляндия, Франция.

В 2008 году монеты с новым дизайном (за исключением 1, 2 и 5 евроцентов) выпустили Австрия, Ватикан, Италия, Португалия и Сан-Марино.

2. 19.12.2008 вышли новые рекомендации Еврокомиссии по оформлению общих Европейских сторон монет достоинством 10, 20, 50 евроцентов и 1 и 2 евро:

- указание наименования стран на национальной стороне монет;

- убрать номинал монет с национальных их сторон;

- на гуртах 2-евровых монет разрешено наносить надпись – 2 евро;

3. Разрешено изменять Национальную сторону монет стран, у которых на них изображены главы государства, при изменении главы государства (за искл. Ватикана, Монако и Сан-Марино), а также через каждые 15 лет – для уточнения изменившегося его облика.

Рекомендации действуют до 2015 года и не распространяются на уже выпущенные монеты (т.е. страна еврозоны, выпускающая новые выпуски монет, обязана им следовать).




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+