Как с удовольствием и с радостью успевать делать то, что без удовольствия вообще не получается?

Кто-нибудь станет спорить с эффективностью пищевого подкрепления? Нас устраивает любимая и даже нелюбимая работа, если по истечении некоторого периода времени мы можем купить поесть себе, семье и гостям.

Нас устроит мелкая работа, какой бы рутинной она ни была, если в награду получим вкусняшечку. Иначе разве нашлась бы сила, которая заставила бы людей чистить картофель и лук?

В офисах пьют кофе с пирожными. Не самая полезная пища, но это и не предназначено для питания. Кофе для поднятия век, опускающихся на сонные от скуки глаза, пирожные — некоторая доля искусства в серой обыденности и ее подсластитель, скрывающий горечь существования на коротком поводке, иногда еще и со строгим ошейником. Но в первую очередь кофе с пирожными — награда за терпеливое несение службы в течение часа-двух-трех-четырех.

И проверенный опыт бесчисленных офисов можно использовать в любом другом деле. Разве что виноград, наверное, будет полезнее, чем кофе. И отрывать по ягодке очень удобно.

Детишкам запрещают есть, когда они готовят уроки, но некоторые хитрые родители время от времени подходят к маленьким незнайкам с ягодами или орехами и дают по штучке за каждый правильный ответ. Этим нехитрым способом они переводят дитя, порой готовое сорваться в истерику из-за длительного неуспеха, в благодушное состояние, и учебный предмет вместо ужаса, сопровождающего внезапный вызов к доске, напоминает о вкусном покое домашнего уюта.

Знание или незнание связывается не с мигом триумфа или со стыдом и позором, а с вкусной наградой или ее ожиданием от следующей попытки. Вы замечали, что толстенькие детишки или пузатенькие дядечки довольно часто бывают весело-нахальны и успешны? Не все они, но многие из них воспитывались практически без наказаний, зато со сладкими наградами. А если награда хоть и частая, но крохотная, то ребенок не становится толстячком, и дядечка стройной фигурой напоминает не грушу для битья, а бокал для мартини.

Взрослому не нужна награждающая мамочка, он сам может себя и угощать понемногу, и удерживать от жадного пожирания горстями и столовыми ложками любимого угощения. Причем радовать себя можно не только за сам факт выполнения какого-то задания или решения задачи, а за выполнения в срок или раньше срока. Отмерили часть дела на пятнадцать минут работы, поставили на таймере десять минут — и давай азартно ускоряться, чтобы по звуку таймера, если уложились, порадовать себя любимой вкусняшечкой. Выйдет или не выйдет — не важно, ведь четверть от часа непрерывной работы сделана, и с удовольствием. Вторая попытка, третья. Азарт, как в компьютерной игре, или даже выше, потому что игры пока не кладут счастье на язык, нет таких разработок.

Мне пока не встречался человек, который в игривом настроении за сантиметровые кусочки колбаски не делал бы с успехом и радостью ту же работу, которую гордость позволила бы выполнять разве что за несколько тысяч долларов, причем с натугой и тяжким самопринуждением.

Что с трудом и за солидный куш не выходит никак, то со смехом и почти ни за что получается легко.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+