Как сцены насилия влияют на детей

На способности к имитации основано как наше индивидуальное развитие, так и развитие культуры и общества. Имитация лежит в основе социальных функций, и на ней базируется восприятие эмоций других людей. Эту способность обеспечивает наличие особых нервных клеток мозга - так называемых «зеркальных» нейронов. Когда мы смотрим грустный фильм, то сочувствуем герою, благодаря подключению этих клеток в нашем мозгу. При некоторых заболеваниях происходит ухудшение функций " зеркальных" нейронов. Так, при шизофрении человек перестает понимать, что делают другие. Ему больше не хочется общаться с окружающими.
Выяснилось, что в коре головного мозга здорового человека благодаря действию " зеркальных" нейронов активизируются одни и те же области, независимо от того, выполняет ли определенные действия он сам или лишь смотрит, как это делает другой. Это означает, что наш мозг, помимо нашей воли, является реальным участником в тех сценах насилия, которые бесконечным потоком захлестывают нас с экранов телевизоров и компьютеров.
Поскольку у детей способность отличать настоящую реальность от виртуальной понижена, их сознание запутывается. Пропитанный насилием мозг превращает их в зомби, отключенных от реальной действительности и неспособных в ней существовать. Как результат, безудержно растет количество юных преступников и наркоманов. И все чаще, не видя перед собой иного выхода, дети пытаются совершить побег из оказавшейся для них столь недружелюбной жизни.
Что в этой ситуации предпринимает общество? Оно, как и политики, предпочитает печально известную страусиную тактику - просто игнорировать сложную проблему. Да, собственно, что можно сделать? Ведь наше общество достигло последней, высшей стадии развития своего эгоизма.
Неутолимое стремление получать как можно больше, и только для себя, уподобило общество организму, попавшему под власть раковых клеток. Как известно, здоровый организм существуют по принципу " один за всех и все за одного". Возможность излечения от столь тяжкого недуга видится несбыточной: ведь исправить положение можно, лишь в корне изменив моральные устои всего общества. Это действительно неосуществимо, коль скоро мы будем пытаться решать проблемы своим разумом, используя привычные средства.
Здесь нам не обойтись без помощи древней мудрости, скрытой от человечества последние 2000 лет. Тайные послания Книги Зоар предназначались для нашего времени и недаром они раскрываются только сейчас. Лишь используя указания этой древней мудрости, мы снова зашагаем по правильному пути. Тогда мы сумеем должным образом воспользоваться замечательным подарком Природы – способностью понимать эмоции других людей и разделять их чувства, как свои собственные.

Сергей Белицкий

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+