Массаж для детей до года

Массаж для детей до 1-го года жизни.

Существует много школ физического воспитания для малышей, много подходов к физическому развитию, например методика Гленна Дамана, помогающая начать процесс физического воспитания и интеллектуального развития начиная с младенческого возраста. Но в этой статье мы рассмотрим более простую и,наверно,более необходимую методику, не требующую столь интенсивных занятий – массаж и гимнастика.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и в результате можно добиться неплохох положительных результатов.

1. Способствует мышечному развитию, улучшению кровотока и,как следствие, улучшению роста и набора веса

2. Помогает установить эмоциональный контакт ребенка и родителя.

3. Способствует улучшению пищеварения

4. Помогает в формировании цикла сна и бодрствования

5. Повышает иммунитет

6. Снижает риск возникновения аллергических реакций

Применять массаж можно только после консультации с педиатром. Если не обнаружено противопоказаний то можно начинать процедуры уже с 3 месяца жизни.

Комната в который проводиться массаж должна быть хорошо проветрена, без сквозняков, с температурой 24 градуса Цельсия (+/- 1 градус). Место массажа не должно находиться под прямыми лучами Солнца или осветительного прибора(свет в глаза может раздражать). При проведении массажа локти массажиста должны располагаться выше поверхности, на которой лежит ребенок.

Перед началом процедуры вымойте руки, снимите украшения, разденьте ребенка (младенца можно раздеть частично, обнажив только те места, где будете делать массаж). В процессе лучше ласково говорить с малышом, поставить тихую спокойную музыку, но самое замечательное, если вы будите петь.

Массаж следует проводить:

- только если ребенок в хорошем настроении(если он плачет, у него что-то болит этого делать не стоит)

- спустя 40 минут после кормления, но не стоит непосредственно перед кормлением

- время массажа зависит от индивидуальной реакции ребенка. Наилучшем временем считается утро(массаж бодрит и способствует повышению активности), наименее удачное время – непосредственно перед ночным сном(по той же самой причине).

Длительность сеанса так же зависит от реакции ребенка и возраста. Продолжительность может быть от 5 до 20 минут.

Приемы профилактического оздоровительного массажа:

Поглаживание

Производиться ладонью, нежным прикосновением. В первые 3 месяца жизни используются только поглаживания.

Поглаживающий массаж расслабляет, потому прикосновения должны быть очень нежными. Воздействие происходит на самые поверхностные слои кожи

Растирание

Это лее интенсивное поглаживание. Оно так же способствует расслаблению мышц. Выполняется ладонью или несколькими пальцами (1,2,3 ). Движения более энергичные, по сравнению с поглаживанием. Во время растирания происходит воздействие на рецепторы, расположенные на более глубоких слоях кожи.

Разминание

Действие, аналогичное растираю, но еще более интенсивное и энергичное. Указательным, большим и средним пальцами выполняются круговые движения, воздействующие на еще более глубокие слои организма. Разминаются кожа и мышцы.

Похлопывание

В основном производиться при массаже спины, тыльной стороной полусогнутых пальцев. Рекомендуется начинать не раньше четвертого месяца жизни ребенка. Следует избегать участков не защищенных мышечной ткань костей, области почек. Так же следует внимательно следить за реакцией ребенка. Если ему неприятно следует прекратить упражнение, а в последствии избегать «похлопывания» по этому участку тела

Вибрация

В процессе этого упражнения происходит быстрое и ритмичное сотрясение кожи и подкожных тканей. Это вызывает рефлекторное воздействие на межреберные нервы и вызывает глубокий вдох (что способствует лучшей вентиляции легких).

Выполняется ладонью и пальцами.

Массаж отлично способствует физическому развитию малыша вообще, и в сочетании с системой «как сделать ребенка физически совершенным». Он отлично вписывается в концепцию методик раннего развития(развития в раннем возрасте). Но как и все полезные вещи, массаж хорошо только в умеренных «дозах». Поэтому соблюдайте все предосторожности, внимательно следите за реакцией ребенка, создавайте ему условия для тренировок и результат не заставит себя ждать.


С методикой раннего развития Гленна Домана можно озанкомиться на сайте <a href=deletelink href="deletelink">http://www.orlen-ok.ru/ >"орленок"</a>, в разделе /помощь родителям / методики



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+