Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны,
- копченые продукты,
- жирная рыба, супы из нее,
- консервы,
- сыры с плесенью и специфическим вкусом,
- красные сорта рыбы, икра,
- картофель,
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки,
- капуста цветная, брюссельская,
- картофель,
- огурцы,
- перец,
- салат,
- тыква,
- арбуз,
- груши,
- яблоки,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- гречка,
- овсянка,
- рис,
- пшеничная крупа,
- сметана,
- творог,
- простокваша,
- кефир,
- говядина,
- телятина,
- кролик,
- курица,
- индейка,
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое,
- вода без газа,
- чай,
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы,
- ананасы,
- апельсины,
- гранат,
- грейпфрут,
- лимоны,
- персики,
- хурма,
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка,
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина,
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас,
- газированная сладкая вода,
- консервированные соки,
- кофе,
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин,
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили,
- майонез,
- горчица,
- кетчуп,
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы,
- баклажаны,
- морковь,
- редис,
- хрен,
- помидоры,
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина,
- клубника,
- ежевика,
- черная смородина,
- черника,
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы,
- пирожное,
- торты,
- песочное тесто,
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.