Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.
Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.
Диеты для детей
При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:
- пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми,
- для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты,
- включать в рацион большое количество белковых продуктов,
- при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.
Основные принципы питания для людей всех возрастов
Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:
- употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки,
- принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи,
- кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде,
- исключить кислые продукты,
- исключить употребление кофе, алкоголя.
Самые распространенные симптомы ветрянки
Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.
Признаки болезни
- слабость, пониженный аппетит, головные боли,
- повышение температуры тела до 39 градусов,
- появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.
Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.
Соблюдение диетического питания
Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.
Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.
Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.
Правила щадящего питания
Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.
При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:
- злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров,
- кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные,
- легкие супы-пюре,
- фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием,
- нежирные сорта мяса и рыбы.
Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.
Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.
Какие продукты следует исключить
Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:
- острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются,
- сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари,
- молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы,
- кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию,
- лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению,
- семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.
Почему перечисленные продукты вредны при ветрянке
Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?
Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.
О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.
Примерное меню при ветрянке
На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.
На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.
На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.
В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.
Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.
Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.
Несколько полезных рецептов при ветрянке
Суп-пюре из брокколи:
- 1) помыть и разделить брокколи на соцветия,
- 2) очистить и порезать репчатый лук,
- 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень,
- 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой,
- 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.
Фруктовый салат:
- 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать,
- 2) покрошить банан и перемешать с яблоком,
- 3) залить несладким йогуртом, перемешать.
Народные средства для облегчения протекания болезни
Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.
- пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса,
- три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда,
- трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.
Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.