Ротовая полость
Первый этап переработки пищи наступает сразу после ее попадания в ротовую полость. Сначала происходит измельчение продуктов питания в процессе пережевывания, после чего образованный комок соединяется со слюной. Измельченный пищевой комок проще проходит в желудок и кишечный тракт
В процесс питания также участвует слизистая оболочка. Она переполнена различными рецепторами, которые отвечают за определение:
- Вкусовых качеств.
- Показателя температуры.
- Качество пищи.
- Правильность консистенции.
После определения особенностей вещества, которое попало в ротовую полость, начинают образовываться определенные сигналы: они отправляются в определенный отдел мозга для анализа. Если пища соответствует вкусовым предпочтениям и другим параметрам, начинается работа слюнной и иных желез для выделения специальных веществ. Они необходимы для того, чтобы питательная масса без затруднений прошла в желудок для первичной химической обработки.
Анатомия жкт человека одна из самых сложных. После пережевывания пищевой комок проглатывается в канал, который называют глоткой. Он имеет вид воронки. Внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, которая упрощает прохождение комка. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. В зоне нахождения 6 и 7 позвонка она сужается и становится началом пищевода. Следует отметить, что глотка выполняет две основные функции: связанную с питанием и дыханием, воздух подается из ротовой или носовой полости. В этой части находится путь для отвода воздуха к легким.
Пищевод
Первичное переваривание в желудке
Отдельное внимание уделим желудочном соку. Он вырабатывается специальными железами, которые расположены в слизистой оболочке. В состав входит:
- Фермент, который называют пепсин.
- Соляная кислота.
Эти вещества растворяют поступившую пищевую массы на более простые элементы. Желудочный сок в большей степени влияет на белок, так как под его действием это компонент расщепляется. Под действием кислоты и ферментов пища переваривается и становится жидко подобным веществом, которое в дальнейшем подвергается основной переработке. В медицине принято называть рассматриваемое вещество химусом. Желудок также имеет на стенках своеобразные мышцы, под сокращением которых происходит выталкивание химуса.
Основная переработка в тонкой кишке
Тонкая кишка может имеет длину до 4,5 метров. Расположена она в виде петель. При этом площадь внутренней полости расширяется из-за наличия огромного количества ворсинок. Сок кишечного тракта человека выделяется именно в этом отделе, так как внутренняя полость заполнена железами. Люди, которые предполагают, что переваривание пищи проходит в желудке, неправы – основная работа по выделению и отделению питательных веществ проходит в этом отделе. Ворсинки отвечают за передачу полезных микроэлементов в кровь и лимфу, которые уже транспортируют из по всему телу. Перемещение химуса проходит за счет сокращения мышечной ткани.
Следует отметить то, что тонкая кишка делится на:
1. Двенадцатиперстную кишку – начальный отдел, который принимает химус от желудка.
2. Тощая кишка – средний отдел. Подобное название было дано по причине того, что после смерти человека при вскрытии брюшной полости она всегда оказывается пустой.
3. Подвздошная кишка – последний отдел, который многие не отделяют от предыдущего, но се же существенные отличия есть – она шире, стенки толще.
Именно в этих отделах происходит основная переработка поступающей еды, отделение полезных компонентов от ненужных, а также всасывание нужных элементов в кровь и лимфу.
Толстая кишка
Последняя часть всей цепочки пищеварительной системы представлена толстой кишкой. В этой области клетчатка, жидкость и находящиеся в ней электролиты усваиваются организмом перед формирование кала из химуса. Длина рассматриваемого отдела может доходить 1,5 метра. При этом она разделяется на:
- Слепую кишку. Этот начальный отдел представлен мешкообразный участок, длина которого может варьировать в пределах от 3 до 8 сантиметров. Внутренняя полость покрывается брюшиной. В месте соединения тонкой кишки со слепой есть отросток, который называют аппендиксом. Следует учитывать тот момент, что расположение аппендикса может быть самым разнообразным.
- Ободочную кишку. Она делиться еще на 4 отдела, является основной частью толстой кишки.
- Прямую кишку. Этот отдел завершает пищеварительную систему. Подобное название было дано по причине того, что форма этого отдела абсолютно прямая, то есть нет никаких изгибов. Предназначение – удерживание кала и его выведение. Длина последнего отдела может составлять 15-16 сантиметров. Накопление каловых масс происходит в области ампулы прямой кишки. Ее диаметр может варьировать в пределе от 8 до 16 сантиметров, при переполнении размеры могут увеличиваться до 30-40 сантиметров.
Вышеприведенная схема определяет особенности процесса выделения питательных веществ из продуктов питания. Если возникает заболевание одного отдела, может быть нарушен весь процесс. Это связано с тем, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны между собой. Примером можно назвать нарушение целостности слизистой оболочки внутренней полости желудка, что приведет к разъеданию его стенок выделяемым желудочным соком. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые принесут существенный дискомфорт.
В заключение отметим, что только правильный рацион становится причиной, по которой пищеварительная система работает правильно и не возникает проблем со здоровьем. В современном мире достаточно много продуктов, которые при естественном разложении выделяют довольно много вредных веществ, влияющих негативно на желудок и другие отделы пищеварительной системы.