Он участвует в формировании мягкого воспаления кожи и мягких тканей, инфекций опасных для жизни, таких, как сепсис (заражение крови), а также синдрома токсического шока или некротической пневмонии. Проблемы вызывают токсины, вырабатываемые стафилококками.
Стафилококковый энтеротоксикоз, или пищевое отравление, является типичной проблемой в летние месяцы. Бактерии стафилококка (MRSA) «обогащают» пищевые продукты, производя токсин, который способен в течение от нескольких минут до нескольких часов после приёма пищи инфицировать человека, вызвав острые проблемы.
Эпидемии стафилококковой инфекции происходят в нашей стране, в основном, в школьных столовых, поездках на природу, в летних лагерях, нередкими являются случаи заражения среди посетителей гастрономов, кафе, кондитерских и магазинов мороженого.
Факторы риска отравления стафилококком
Бактерии обладают высокой устойчивостью, способны выжить в холодных условиях, погибают при температуре выше 60°С.
MRSA способен производить большое количество токсинов; известный, например, токсин, вызывающий синдром токсического шока, который может возникнуть при тяжёлой инфекции. Некоторые виды бактерий производят токсин под названием термостабильный энтеротоксин. Термин «термостабильный» означает его жаропрочность – он погибает только после более 30 минут кипения. Люди, как правило, к его воздействию очень чувствительны, для отравления достаточно небольшого количества яда (симптомы отравления наблюдались при 4 мг/кг проглочённого яда).
Источником инфекции, как правило, является человек с гнойной раной на коже, которая вступает в контакт с пищевыми продуктами. Важным источником инфекции также может быть молоко от коров с гнойным воспалением вымени, если его не лечить.
В заражённой пище бактерии распространяются и производят большое количество токсинов. Наиболее опасные продукты, с точки зрения бактериального загрязнения, включают: мясные и колбасные изделия, молоко и молочные продукты (сыр, сметана, взбитые сливки, заварной крем, пирожные с кремом, сгущённое молоко) и майонез. Рост бактерий может также произойти в ранее безопасных пищевых продуктах, которые были загрязнены вторично, через контакт с другой заражённой пищей.
Профилактика стафилококковой интоксикации
Профилактика отравлений заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических мер при обращении с пищевыми продуктами. Очень важно профилактическое обучение работников пищевой промышленности, а также соблюдение процедур подготовки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Пища должна храниться при температуре, приближённой к температуре в холодильнике (4?С), или наоборот, при температуре выше, чем 60?С. Кроме того, важно ограничить непосредственный контакт с пищей до минимума. Работники пищевой промышленности при наличии любых инфекций кожи должны быть временно исключены из непосредственной работы с пищевыми продуктами.
Наиболее важным остаётся тщательное приготовление пищи, которое может ликвидировать токсин, находящийся в продуктах питания.
После вспышки стафилококкового отравления, необходимо придерживаться определённых репрессивных мер. Лечащий врач обязан сообщить о случае гигиенисту. Впоследствии определяется общий источник инфекции, таким образом, загрязнённая пища, потребляемая всеми пострадавшими, из которой отбирается образец для исследования. Образцы также берутся из кала и рвотных масс больного человека, кроме того, обследуются все лица, участвующие в подготовке и потреблении блюда.
Симптомы стафилококковой интоксикации
Токсин стимулирует нервную систему в кишечнике, через которую раздражение передаётся в рвотный центр в головном мозге, что приводит к возможной потере аппетита, повышенному слюноотделению, тошноте и рвоте. Раздражаются также нервные окончания в слизистой оболочке кишечника и, таким образом, возникает боль и судороги, ускоряется перистальтика, появляется диарея. Стул водянистый, может содержать слизь, но ни в коем случае – не кровь. Все эти симптомы возникают вследствие очень быстрой реакции на отравление, как правило, они сильные и внезапные. Присутствует риск чрезмерной потери жидкости, что может быть продемонстрировано падением артериального давления. Это заставляет сердце биться быстрее, иногда возникают головные боли, повышенная утомляемость и сонливость.
Температуру тела стафилококк не повышает – лихорадка является важным признаком, с помощью которого можно отличить эту инфекцию от отравления более серьёзных кишечных инфекций. Иногда продукты могут быть загрязнены и другими бактериями, которые могут вызвать начало лихорадки.
Несмотря на то, что начало и ход общего отравления очень драматическое, симптомы, обычно, исчезают в течение 24 часов и человек почти никогда не нуждается в госпитализации. Обычно, на следующий день он чувствует себя хорошо, без каких-либо дальнейших проблем.
Лечение
Лечение золотистого стафилококка в кишечнике опирается, прежде всего, на своевременную регидратацию человека. Обычно, достаточно потребления большого количества жидкости (3-4 литра в день), предпочтительно, несладкого чая и минеральной воды. Лишь в исключительных случаях, в особенности, у пожилых людей, которые страдают от других тяжёлых заболеваний, и у маленьких детей, которые, как правило, более чувствительны к потере жидкости, может прийти во внимание необходимость госпитализации. В таких случаях проводится внутривенное введение регидратационных растворов; инфекция лечится, как и любые другие осложнения, поражающие живот.
Человек должен оставаться в постели, в основном, в первый день, но запрещаются большие физические нагрузки, по крайней мере, в течение двух дней после отравления.
Рекомендуется организм в первые дни не обременять тяжёлой пищей, разрешены диетические продукты, такие, как рисовая каши без содержания молока, несвежий хлеб.
Скорая помощь
Все повреждения кожи, даже, казалось бы, мелкие и незначительные, должны быть надлежащим образом обработаны, очищены, продезинфицированы и, ни в коем случае не вступать в контакт с пищевыми продуктами.
При диарее не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, которые вызывают уплотнение стула, т.к. это может привести к запору. Для быстрого облегчения симптомов необходимо, как можно, скорее исключить токсин из организма. При использовании противодиарейных препаратов дойдёт только к его накоплению в кишечнике, что продлит продолжительность неприятных признаков.
Осложнения
Отравление стафилококковым токсином, как правило, протекает без осложнений и остаётся без последствий. Осложнения могут возникнуть при отсутствии своевременной регидратации тела, особенно, у людей с присутствием других заболеваний. Риску подвержены, в основном, пожилые люди, которые имеют несколько заболеваний одновременно и часто – недостаток гидратации. Более восприимчивы к серьёзным осложнениям и маленькие дети, особенно, в младенческом возрасте.
При интенсивном отравлении и обезвоживании может дойти к мышечным спазмам, снижению температуры тела ниже нормального значения, а также – к значительному снижению артериального давления, что может привести к коллапсу организма.