Время: наш друг или враг?

Что такое человеческая жизнь? Это две даты через тире: когда человек пришел в этот мир и когда его покинул. Каждому из нас отведено свое время пребывания на земле. Время — беспристрастно и безжалостно. Оно, словно колесница, катится по накатанной с постоянной скоростью.

Никто не может остановить его или повернуть вспять, нам дано право лишь занять место в колеснице и проследовать из пункта, А в пункт Б. Если время посадки каждого нового пассажира в колесницу можно определить с точностью до нескольких дней, то время прибытия в конечный пункт — это большая тайна. Что такое время?

В Википедии одно из определений времени звучит так: время — «это необратимое течение (лишь в одном направлении — из прошлого через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами».

Из этого определения следует, что время — однонаправленная характеристика, имеющая свою систему отсчета. Неравномерная система отчета связана с вращением Земли вокруг Солнца. Равномерная или эталонная система отсчета принимается по определению. Раньше ее увязывали с движением планет Солнечной системы, в настоящее время эталоном времени считается атомное время.

Оставим в покое ученых, которые пытаются разделить время на категории, спорят о свойствах времени и трактуют время в зависимости от отрасли научных знаний. Поговорим, что значит время для отдельно взятого человека. Каждый из нас может провести простой эксперимент и посмотреть, какие изменения произошли с ним с момента рождения до настоящего времени. Для этого нужно всего лишь заглянуть в семейный альбом.

…Представим себе, что мужчина средних лет решил освежить свою память и посмотреть фотографии. На первом снимке симпатичный младенец смешно улыбается беззубым ртом, а вот он делает первые шаги, держась за мамин палец. Первая школьная фотография навеяла приятные воспоминания о том, как пошел учиться. Вот он на выпускном вечере танцует с симпатичной одноклассницей.

Через несколько лет те же двое в день своей свадьбы: высокий симпатичный молодой человек с роскошной шевелюрой смотрит влюбленными глазами на свою молодую жену. А на эту фотографию ему смотреть совсем не хочется: после неудавшейся женитьбы жизнь потеряла смысл. Он с горя запил. Как-то сидел на кухне с соседом и бухал по-черному. Именно в этот момент сосед-пропойца и сфотографировал бедолагу.

Смотреть на себя человеку надоело, но вот напоследок ему попался снимок, который он сделал несколько дней назад для документов. С фотографии на него смотрел уставший человек с потухшим взором, на голове остался пушок от прежней шевелюры, щеки закрывают уши, галстук почему-то «скривился» на одну сторону. Захлопнув злополучный альбом, мужчина тяжело вздохнул.

Что сделало с ним время? Почему нельзя отмотать лет двадцать назад и начать жизнь с чистой страницы? Почему нельзя «договориться» с этим проклятым временем? Время — это мой враг! Примерно так размышлял бедолага с неудавшейся жизнью…

Времени подвластно все, с его течением меняется наша планета, появляются и исчезают государства и нации. Оно подкрадывается к каждому тихо и незаметно, оно может поменять наши приоритеты в жизни, может тихо и незаметно изматывать и толкать к гибели или наоборот, в самый критический момент дать надежду — и у человека за спиной вырастают крылья. Остановись мгновение, ты прекрасно!

Неужели за всю историю человечества никто не пытался остановить время или хотя бы как-то его затормозить? Конечно, пытались и неоднократно. И лучше всего это получалось у… женщин. В любую эпоху от древности до наших дней женщины старались и продолжают делать все, чтобы сохранить вечную молодость и красоту.

Сквозь века до нас дошла молва о прекрасной египетской царице Клеопатре. Сохранились свидетельства, что она имела удивительно нежную и бархатистую кожу. Чтобы подольше сохранить молодость, она применяла специальные смеси для ухода за кожей лица и питательные ванны для тела.

Желание женщин быть красивым толкало их на изобретение странных процедур. Например, гречанки в древней Элладе полагали, что ванны из грязи с добавлением экскрементов крокодила способствуют сохранению молодости и красоты, и они с большой охотой погружались в эту сомнительную смесь.

У японских гейш существовал свой секрет, как сделать кожу лица фарфорово-белой. Для этого они использовали смесь из рисовой муки с измельченным птичьим пометом. Эта «маска» наносилась на все лицо, включая веки, ноздри и уши. Лицо действительно приобретало белоснежный оттенок, и девушки выглядели, как фарфоровые куклы.

Наши современницы имеют в своем арсенале гораздо больше средств, чтобы оставаться молодой и красивой десятилетиями. Если бюст не той формы, то можно добавить силикона. Не нравятся пышные бедра — липосакция к вашим услугам. Можно увеличить глаза, сделать идеальный нос, пухлые аппетитные губки. Если время оставило свой безжалостный след на лице в виде морщин — можно сделать подтяжку или вколоть ботокс. А уж сколько всяких косметических средств! Клеопатра поспешила бы оставить свой саркофаг и примчалась бегом в наше время, если бы такое было возможно.

Имеется только одно неудобство для молодящейся дамы. Иногда приходится заходить в разные учреждения по делам и предъявлять паспорт. Вот тут-то — шок для красотки. На вид ей 25, а по паспорту должна уже иметь внучку такого возраста. Но это «маленькую неприятность» можно пережить. «Машины времени»

Человек издавна мечтал изобрести агрегат, в котором можно было бы совершать путешествия во времени — как в прошлое, так и в будущее. Наиболее четко эта идея была сформулирована в романе Г. Уэллса «Машина времени». В прошлом веке она была переосмыслена писателем-фантастом А. Азимовым в романе «Конец вечности» и П. Андерсеном в книге «Патруль вечности».

«Машины времени» были описаны по-разному — в виде велосипеда, автомобиля или специальной капсулы. Общим было то, что они имели пульт управления, на котором надо было набрать дату, чтобы попасть в нужное время. Кто знает, может быть, через несколько столетий такая машине будет построена, и время станет подвластно человеку! Вместо заключения

Что же такое время на протяжении жизни одного человека? Например, моя бабушка помнит Вторую мировую войну: ее ребенком эвакуировали из зоны оккупации. Учась в школе, она твердо знала, что И. В. Сталин — отец всех народов и думает о каждом из нас. Потом на ее памяти было разоблачение «культа личности», Хрущев с кукурузой и серые батоны в булочной, за которыми выстраивалась очередь. Эту череду событий можно было бы продолжить: распад СССР, митинги, борьба за власть, становление нового государства…

Время, подобно дуновению Эола, аккуратно переворачивает каждое мгновение нашей жизни как очередную страницу книги. Где-то под толщей ее страниц затерялось наше детство, похоронены наши мечты и надежды. То, к чему мы стремились, превратилось в тлен. Время все расставило по своим местам. То, что озаряло наши жизненные стремления, померкло, и наступило то, чего мы никак не ожидали. То, что было для нас ценно и наполнено смыслом раньше, теперь просто обесценилось.

Время — удивительный хранитель человеческой истории. Ничто не исчезает бесследно. Время сохранило для потомков следы исчезнувших государств и цивилизаций, оно сберегло человеческую мудрость в виде рисунков, наскальных надписей, свитков и книг.

Мы совершаем удивительное путешествие в колеснице времени, становимся участниками и свидетелями разнообразных событий. С нами рядом родные и близкие люди. Давайте же дорожить каждым мгновением здесь и сейчас! Ведь завтра очередная страница нашей жизни будет перевернута беспристрастным временем…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:16 05.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Генераторы и электростанции - выгодное решение для

Немаловажно подобрать нужную электростанцию к генератору. Здесь можно предложить к дизельному генератору дизельную электростанцию двигателей Isuzu, Kubota, Komatsu, Volvo Penta и др. Электростанции сл...

Фильм «Отель «Гранд Будапешт». А не замахнуться ли

«Красота спасет мир!» — эти бессмертные слова Ф. М. Достоевского — первое, что приходит на ум после просмотра работы Веса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт...

Укладка керамической плитки

Укладываемая керамической плиткой поверхность – это своего рода «строительная система». Именно поэтому, еще до выполнения работы необходимо определенное проектирование. Ведь качество укладки керамиче...

Автоломбард – вариант решения финансовой проблемы

Постепенно на автомобильном рынке распространяется новая услуга, которая носит название «автоломбард». Такие организации подобны обычным ломбардам, но в них можно заложить транспортное средство. Получ...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+