Виновато ли падение астероида в гибели динозавров?

В последнее время тема «астероидной атаки» весьма активно муссируется на телевидении. На некоторых каналах можно наблюдать и специальные программы с участием «известных специалистов по данному вопросу». Все это нередко порождает бессмысленную панику и до нелепости странные вопросы.

С падением астероида старательно связывают и легендарное вымирание огромных рептилий — динозавров, некогда населявших нашу планету. На сегодняшний день, наверное, каждому человеку известно, что динозавры погибли вследствие падения астероида, однако порой между понятиями «всем известно» и «истинно» дистанция огромного размера.

В связи с огромным количеством околонаучных споров можно задаться вопросом: на самом ли деле в исчезновении динозавров «виноват» астероид?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем дать ответ на другой вопрос: приводили ли падения астероидов на Землю к резким изменениям в составе земной биоты в минувшие эпохи, начиная с появления высшей жизни?

Интенсивная метеоритная бомбардировка астероидами планет земной группы продолжалась достаточно долго, но уже в протерозое (около 2 миллиардов лет назад) сошла почти на нет.

Конечно, крупные кратеры, в том числе кайнозойского возраста, имеются и на поверхности Земли. Как один из примеров широко известен Аризонский метеоритный кратер поперечником 1,2 км и возрастом 50 тысяч лет, оставленный железо-никелевым метеоритом диаметром около 60 м, столкнувшимся с Землей на скорости примерно 20 км/с.

Из самых современных событий всем памятен Челябинский метеорит, сразу же «окрещенный» некоторыми СМИ «американской бомбой», летающей тарелкой и еще парочкой подобных имен.

Каждый метеорит, «посетивший» когда-либо нашу планету, оставляет в ее истории специфический след: в геологических пластах, хранящих в себе историю Земли, попадаются иридиевые аномалии — слои с повышенным иногда в десятки раз содержанием иридия. Почти весь земной иридий сосредоточен в ядре. В земной коре его мало, зато в железистых метеоритах — относительно много. Следовательно, если с Землей столкнется космическое тело железного или железо-каменного состава, а энергия удара окажется достаточно велика, то выброшенная в атмосферу пыль будет разнесена ветрами повсюду и, постепенно осев на земную поверхность, останется в геологической летописи Земли в виде иридиевой аномалии.

В 1980-м году американским ученым Луисом Альваресом было высказано предположение, что динозавры погибли в результате столкновения Земли с астероидом 10 км в поперечнике и массой порядка 10 миллиардов тонн. Был найден и подходящий кратер — Чикксулуб на на полуострове Юкатан. Дальнейшая цепочка событий: наступила продолжительная (несколько лет) «астероидная зима» с резким похолоданием, из-за которого (а также из-за экранирования солнечного света пылью, выброшенной в результате столкновения) прекратился фотосинтез, после чего сначала вымерли травоядные динозавры из-за отсутствия питания, а затем и плотоядные.

Не очень стройная картина. Мел-палеогеновое вымирание, во время которого вымерли в том числе и динозавры, коснулось прежде всего морских обитателей — в море обрушилась вся пищевая пирамида. Между тем, на суше вымерли лишь последние 7−8 видов динозавров из более 400 различных видов, известных науке.

На суше также благополучно выжили крокодилы, хотя, казалось бы, крокодил в замерзшем пруду не жилец. Кстати, гораздо более раннее и более масштабное пермско-триасовое вымирание, когда вымерло 90% морских видов, также не сопровождалось массовым вымиранием на суше, и его пока не удалось надежно связать с каким-либо гигантским метеоритным кратером. Несомненно, попытки подобрать подходящий кратер будут продолжаться, и сильнее всего этим делом будут увлечены люди, слабо представляющие себе, на какие системные кризисы способна экосистема Земли без всякого вмешательства извне.

Кроме того, зададимся вопросом: может ли изученная на компьютерных моделях продолжительность «ядерной зимы» быть распространена на «астероидную зиму»? Модели «ядерной зимы» исходят из полного уничтожения большинства крупных городов, все горючие материалы которых, превращенные в частицы сажи, будут выброшены высоко в атмосферу, где и останутся надолго.

В случае же астероидного удара выброшенной окажется не сажа, а пылевые частицы. Согласно некоторым расчетам, пыль осядет уже через несколько недель, а не лет, и большая часть растительности просто не успеет погибнуть. Следовательно, травоядные динозавры также останутся в живых. Более того, недавно на западе США палеонтологами были открыты две динозавровые фауны, пережившие на несколько десятков тысяч лет удар астероида. Сторонникам «простой и изящной» астероидной гипотезы можно поразмышлять над тем, как эти динозавры перенесли голод и холод «астероидной зимы» и отчего же все-таки в конце концов вымерли.

Строго говоря, нет ни одного убедительного подтверждения исчезновения с лица Земли хотя бы одного биологического вида вследствие астероидного удара.

Что же касается вымирания динозавров, то в голову приходит вопрос: «Если бы астероид Альвареса благополучно разминулся в пространстве с Землей — вымерли бы динозавры примерно в те же сроки?» На этот вопрос палеонтологи уверенно отвечают: да, вымерли бы. Как вымирает всякая группа видов, чья экологическая ниша перестала существовать.

Судя по всему, вымирание морской биоты имело иные причины, нежели вымирание динозавров, а также падение упомянутого астероида, и все эти события просто более-менее совпали по времени.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:15 10.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Спонтанные лгуны: кто они?

Все люди лгут. Это уже ни для кого не секрет. Мы врем постоянно, мы врем каждый день. Если мы считаем, что это не так, мы врем самим себе. Даже если какой-либо человек ни с кем не разговаривал в течен...

Хаски, собаки для сказки

Сибирский Хаски, очень упрямы и своенравны — такой уж у них характер. Они самостоятельны и независимы, у них есть свое мнение по поводу происходящего, поэтому их хозяину нужно проявлять настойчи...

Ванная - помещение, где мы встречаем новый день

Ванная – это место, где мы встречаем и провожаем день. Принимая ванну, мы снимаем усталость, расслабляемся и получаем заряд бодрости. В связи с этим отделка ванной комнаты – серьезный пункт в списке с...

Выбирая правильное одеяло

Выбирая одеяло, мы снова сталкиваемся с проблемой выбора. Какое оно должно быть? Ни для кого, ни секрет, что человек 30% своей жизни проводит во сне. Это делает вопрос сна очень важным, потому как ...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+