Как выращивать гриб вешенку?

Все люди хотя бы раз в жизни бывали в лесу и, конечно, видели, что из-под покрова опавших листьев под деревьями растут грибы. Главный орган у грибов — их мицелий, грибница. Проще говоря, это такая структура, из которой произрастает сам гриб. Из этой грибницы за сезон может вырасти не один гриб, а до пяти-шести волн грибов. Волной, как правило, называют урожай.

Самый высокий урожай грибов всегда дает первая волна, но не обязательно. Занимаясь выращиванием грибов в домашних условиях, я добивался хороших результатов и на третьей волне. Так от темы лесных грибов мы плавно переходим непосредственно к разговору о грибах, которые выращивают в домашних условиях.

В домашних условиях чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки. В таком тонком деле, как выращивание грибов, для того чтобы получить хороший урожай, нужен определенный опыт и терпение. У меня на освоение метода выращивания вешенки ушло очень много времени, почти год. В целом я занимался выращиванием этого гриба около трех лет, за это время накопил много опыта и хотел бы им поделиться с желающими.

Итак, основа всего процесса выращивания включает в себя условия содержания и еще некоторые важные моменты. В самом начале нужно найти и приобрести мицелий гриба вешенка, с него-то и делают посевы. Мицелий вешенки вы не перепутаете ни с чем, его проращивают на пшенице и продают в расфасовках по несколько килограммов. После этого вам необходимо будет достать лузгу (я использовал именно ее), это основа, субстрат, в котором будет развиваться грибница.

Далее нужен пакет, который мы будем набивать лузгой. Отлично подойдет высокий и плотный полиэтиленовый пакет. А лузга — это отходы, получаемые из семечек подсолнечника при подготовке их для производства подсолнечного масла, чаще всего ее можно набрать на соответствующем перерабатывающем заводе. Приобретенную лузгу необходимо подготовить перед посевом в нее мицелия.

Первоначально лузга обеззараживается — ее заливают кипятком и плотно накрывают на несколько часов, потом выкладывают, остужают и начинают закладывать в пакет. Делаем первый слой толщиной 3−5 см, разламываем мицелий, крошим и сеем по площади первого слоя. На весь пакет можно порекомендовать брать граммов 250−300 мицелия. Первый слой сделали, насыпаем второй и сеем точно так же, затем третий слой. Таких слоев может быть 5−7, не больше. В конце мы завязываем пакет крепкими нитками, например, можно порекомендовать пользоваться капроновой ниткой для прошивки подошв.

Когда блок готов, мы начинаем делать небольшие надрезы крестиком по всему пакету на его боках. Это нужно для того, чтобы вовнутрь поступал кислород. Сделайте таких разрезов около 10−20 штук, но не переусердствуйте, чтобы пакет не рассыпался. Когда блоки-пакеты готовы, поместите их в темное и теплое (+20 градусов) место.

Через 15−20 дней пакет обрастет очень плотным мхом и станет полностью белым, теперь его нужно переместить в светлое прохладное место, скрытое от прямых солнечных лучей (подвал, например). Вскоре из пакета в те отверстия, которые вы сделали, полезут первые побеги — их называют примордиями. Маленькие примордии нуждаются во влаге, но их ни в коем случае не нужно заливать водой. Просто в помещении необходимо тщательно поддерживать высокую влажность воздуха, периодически опрыскивать пакеты с мицелием. И через 5−10 дней у вас вырастут ваши первые грибы вешенка.

Надеюсь, что данная информация будет полезна читателям, пожелавшим заняться выращиванием вешенки для своих нужд.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:55 05.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Чистка лица в Новосибирске

Очень полезная, но довольно неприятная  это процедура - чистка лица в Новосибирске. Но часто без неё не обойтись. Мастер-косметолог тщательно очищает кожу от «лишних» слоёв, угрей и ч...

МОНТАЖ ПОДВЕСНОГО ПОТОЛКА АРМСТРОНГ

Внешний вид подвесного потолка «Армстронг» напоминает набор кассетных ячеек, которые закрываются панелями из минеральных волокон. Их толщина достигает 20 мм. Монтаж кассет осуществляется с...

В чём секрет успеха проекта ENIGMA?

«Добрый вечер. Это голос Энигмы. В следующий час Мы возьмем Вас с собой в иной мир, в мир музыки Духа и размышления». Такими словами открывался первый альбом проекта ENIGMA (греч. —&...

Гора Палласа. Как появляются доказательства, котор

Горы, как и люди, имеют свои имена и названия, которые им дают местные жители в ознаменование каких-то местных особенностей ландшафта или событий, связанных с этой горой. Иногда отдельно стоящей горе ...

Развивая портал:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+