Как 17 мая прошел гей-парад в Тбилиси?

…Муж переключил телевизор на грузинский канал в ожидании дневных новостей. Увиденное в режиме «live» заставило нас обоих в ужасе открыть рты — почти до горизонта центра города простиралась толпа возбужденных людей, а навстречу им двигалась толпа не меньше, причем вторые были настроены очень агрессивно, судя по их злым лицам.

Промелькнули кадры с полицейскими — было видно, что стражи порядка в замешательстве, вроде бы они должны вмешаться в назревающий конфликт, но на их лицах как-то не было заметно особого желания этого делать… Дальше события при полном отсутствии комментариев развивались следующим образом: полиция наконец-то вышла из ступора и вмешалась в уже нешуточную драку, неизвестно откуда подрулили автобусы, избиваемые начали спешно грузиться в них. Огромная толпа что-то кричащих людей долго бежала за автобусами с явным намерением догнать и серьезно «накостылять».

Мы с мужем переглянулись, закрыли рты и одновременно задали друг другу вопрос: «А что это было?..»

Все прояснилось спустя несколько минут, когда пошли комментарии. Мы, оказывается, смотрели, как в Тбилиси неудачно закончился запланированный и разрешенный мэрией парад сексуальных меньшинств…

Еще 16 мая, узнав о готовящейся акции, по телевизору выступил Патриарх всея Грузии Илия Второй. Процитирую его слова с небольшими сокращениями: «…Запланированное собрание сексуальных меньшинств ставит своей целью не решение проблем этих людей, а спекуляцию этой темой. Несмотря на традиционное мышление в нашей стране, эти граждане могут вести свою личную жизнь без ограничений. … Наша церковь считает таких людей находящимися в тяжелом грехе, которые нуждаются в сочувствии, а не в поощрении… … У нашего народа совершенно другой дух, поэтому понятен острый протест против этой акции и подобных собраний вообще. … Мы думаем, что мэрия должна принять во внимание это и упразднить разрешение проведения этой акции во избежание серьезных последствий. … Также скажу, что международная конвенция однозначно дает право на ограничение подобных действий с учетом общественных интересов во избежание насилия и преступлений».

… Судя по всему, руководство мэрии решило показать, насколько они «продвинуты и современны», и не учло предупреждений патриарха. А теперь попытаюсь рассказать в деталях, что же произошло 17 мая на проспекте Руставели.

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, именно к этой дате грузинская организация «Идентичность» и решила приурочить шествие геев и лесбиянок по центральной улице Тбилиси. Как уже говорилось, мэрии посоветовали не давать разрешения, но господин Угулава, мэр города, громогласно заявил, что не будет ограничивать конституционное право секс-меньшинств на проведение подобной акции. Кто его знает, чем он руководствовался, давая «добро», одно можно сказать точно — как человек, родившийся и выросший в Грузии, он прекрасно заранее знал, во что выльется этот парад…

К часу дня, когда парад уже должен был двинуться по проспекту Руставели, напротив представителей секс-меньшинств уже собралась негодующая толпа, которая в несколько раз превышала численностью участников акции. Бедные борцы за свои права даже не успели прошествовать сотню метров — противники марша прорвали кордон полицейских и кинулись на них с кулаками. Полицейские не то что растерялись — они были в полном недоумении и несколько минут не могли принять решение, что же делать, то ли смотреть дальше и не вмешиваться, то ли все-таки выполнить свои обязанности и начать разнимать дерущихся.

В центр города были подтянуты десятки машин скорой помощи, откуда ни возьмись появилось много автобусов, в них стали в панике запрыгивать несостоявшиеся борцы за свои права, их разъяренные преследователи стали бросать камни в окна автобусов… Пострадало, по информации в рунете, больше сотни человек, но должна сказать, что эта цифра сильно преувеличена — из компетентных источников лично мной выяснено, что госпитализировано 17 человек, из которых один пострадал серьезно. В числе пострадавших несколько полицейских и одна журналистка.

Враждебно настроенных к акции людей не остановило присутствие и выступление так называемых «высокопоставленных» лиц. Глава «Центра по правам человека», член Парламента Уча Нануашвили попытался успокоить разгневанную толпу, но в ответ на его выступление полетели сначала оскорбления, а потом и камни, и он вынужден был спасаться бегством. Не обошлось и без казусов — «под раздачу» чуть не попала посол США в Грузии Бриджит Бринк, которая случайно оказалась в центре города в момент проведения парада. За ее машиной погнались противники парада, они были в полной уверенности, что американка приехала туда не просто так.

Со стороны противников гей-парада было большое количество представителей церкви. Обычно сдержанные и интеллигентные, священники не могли сдержать возмущение и даже злость.

Надо отметить, что несмотря на наличие секс-меньшинств в Грузии, в общем население страны очень консервативно в плане толерантности к этому явлению. Можно спорить и говорить сколько угодно, но факт есть факт — основное население Грузии не приемлет гомосексуализм и резко отрицательно относится к представителям секс-меньшинств.

Причем нетерпимо грузины относятся не только к «своим», но и к иностранцам — пару лет назад в грузинском селе два немца-гомосексуалиста были избиты, связаны и сброшены в реку, когда неожиданно во время застолья они попытались пропагандировать свои «продвинутые» взгляды на жизнь.

Что сказать напоследок… Слава Богу, все закончилось малой кровью, могло бы быть и хуже…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+