Какие существуют типы потребителей товаров?

Покупая всевозможные товары и получая различные услуги, мы являемся потребителями на рынке. Мы входим в группу людей, использующих товары, услуги, идеи. Однако можно заметить, что один потребитель присматривается, изучает товар, а другой сразу его покупает. Они отличаются друг от друга. Поэтому в маркетинге были выделены некоторые типы потребителей.

Первый тип потребителя. Такой потребитель тщательно изучает товар, порой надоедая продавцу, собирает подробную информацию о каком-либо продукте. Такого потребителя привлекает всякая информация, которая относится к продукту: основные его характеристики, главные функциональные качества, преимущества продукта перед другими, особенности материала и прогноз долговременности использования продукта. Такой потребитель информационно ориентирован, он будет тщательно изучать информацию о продукте, при этом покупать его не будет. Иногда такой тип человека любит просто так побродить без особой надобности вдоль прилавков, чтобы разузнать, где и что, по какой цене. Его «медом не корми» — дай максимум информации. Он может увлеченно заниматься сопоставлением качеств продуктов и забывает о своей собственной потребности.

Второй тип потребителя. Такой тип потребителя интересуют характеристики продукта, указывающие на удобство применения, дающие возможность удовлетворения своих потребностей. Принцип наслаждения, комфортности, чувственной удовлетворенности — главный него. Он изучает часть характеристик продукта, которая гарантирует удовлетворение его потребностей. Просто информация ему не нужна, интересует его только с точки зрения перспективы удовлетворения потребности. Такому потребителю важно пощупать предмет, ощутить приятные чувства, испытать эстетическое наслаждение от внешнего вида, от гармоничных форм и практических качеств. Он не намерен перегружать голову лишней информацией, ему это не надо.

Третий тип потребителя. Этот тип потребителя узнает информацию о продукте и не забывает о своей потребности. Но есть один главный отличительный момент — он очень тщательно сопоставляет потребность с продуктом, способным ее удовлетворить. Интересуясь информацией, он сравнивает, насколько та или иная характеристика продукта отвечает его запросам. Прежде чем приобрести товар, он все взвешивает, делает вывод о качестве продукта и лишь затем принимает решение о покупке. Этот тип потребителя более непредсказуем. Информация для такого потребителя должна быть оригинальной и захватывающей. Для него главное сопоставлять и оценивать потребности с предметом. Такому потребителю ничего нельзя навязывать, можно только предлагать, учитывая его потребности.

Знания о типах потребителей могут помочь продавцам в реализации товаров и услуг в большем количестве и объеме. Тонкое и доскональное знание психологии типов потребителей позволит найти индивидуальный подход к каждому клиенту и к рекламе продукта подойти нестандартно и оригинально. Все три типа потребителей требуют информировать их о продукте, поэтому хороший продавец будет заинтересован предоставить расширенную и детальную информацию о товаре, чтобы реализовать его как можно быстрее.

Источник: главы из книги В. Н. Верхоглазенко, А. А. Звезденков, М. В. Хлюнева. Психология прибыли. — М.: Приор-издат, 2005 г.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:59 17.10.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Есть ли у вас привычка все усложнять?

Привычка все усложнять вызвана нашими представлениями о самих делах. У любого дела есть начало, середина и конец. И весь процесс дела, в наших представлениях, должен быть достаточно продолжительным. В...

Евро настоящие

С 1 января 2002 евро введено в наличное обращение в 12 странах Евросоюза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) и в 3 г...

УАЗ хантер самый бюджетный в своей линейке

Из всей линейки автомобилей УАЗ на сегодняшний день одной из самых бюджетных является модель «хантер». Его кузов выполнен полностью из металла, элементы пластика можно встретить лишь на передней решет...

Теория радикалов. Каковы сочетания?

Человеческие характеры складываются из семи радикалов. Ни один радикал, в принципе, не является от природы характерным для конкретного пола, расы, национальности, то есть объективно не бывает, скажем,...

О портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+