Термометр - совершенно необходимый для аквариума прибор

Почему в аквариуме надо поддерживать определенную постоянную температуру? Потому что от нее зависит очень многое: активность рыб, их способность усваивать корм, напряженность иммунитета, готовность к размножению, яркость окраски и многое-многое другое. Рыбы сами не способны регулировать температуру своего тела. Они пойкилотермные животные. Их температура такая же, что и температура окружающей воды. Но они различают градиент температур и, если у них есть такая возможность, плывут туда, где температура будет для них наиболее подходящей.

И вот тут возникает вопрос: а какая температура подходящая? Это зависит от видовой принадлежности аквариумной рыбки, от климатических условий в местах её обитания в природе, а также от конкретных гидрохимических условий в аквариуме. Большинство аквариумных рыб происходят из тропических областей и вода там теплая: 27 - 30°С. Однако, в аквариуме для большинства рыбок оптимальной считается температура более низкая. Дело в том, что содержание кислорода в воде (а он необходим рыбам для дыхания) напрямую зависит от её температуры: чем теплее вода, тем меньше в ней может раствориться кислорода. К примеру, при 25°С в пресной воде может содержаться 8,4 мг/л кислорода, а при 30°С - 7,6 мг/л. Но это в идеале, когда обеспечена сильная аэрация и потребители кислорода отсутствуют. В реальном аквариуме дела обстоят иначе. Там постоянными потребителями кислорода являются не только рыбы, но и грунт, и потребители это весьма активные. Как показали многочисленные измерения содержания кислорода в воде различных комнатных аквариумов, при 25°С концентрация кислорода обычно не превышает 5 мг/л, а при 30°С - 3,5 мг/л. И если 5 мг/л устроит большинство аквариумных рыб, то при 3,5 мг/л смогут жить лишь самые неприхотливые. Поэтому и не рекомендуется поддерживать в аквариуме слишком высокую температуру.

Все современные нагреватели воды для аквариумов снабжены термодатчиками и они автоматически выключаются при достижении заданной температуры, вот только точность термодатчика зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому если Вы установили температуру 25°С, то далеко не факт, что будет поддерживаться именно она. С помощью термометра надо обязательно проверять, что же получилось на самом деле. Отклонения на 2 градуса в большую или в меньшую сторону случаются довольно часто, и тогда слегка поворачивая ручку терморегулятора и через несколько часов сверяясь с показанием термометра можно добиться нужного результата.

Аквариумные нагреватели, как правило, стабильно работают около полутора лет, а потом могут начать "забывать" своевременно выключаться и продолжать нагревать воду уже после того, как нужная температура оказывается достигнутой. Уха в аквариуме - пренеприятнейшее зрелище. Поэтому не забывайте посматривать на градусник...
От температуры воды в аквариуме зависит не только содержание кислорода, но и многое другое, подробнее об этом можно узнать из специальной статьи.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+