Оказывается, в аквариуме надо регулярно подменивать воду

Кому-то заголовок этой публикации может показаться странным. И действительно, почему это "оказывается" надо подменивать воду в аквариуме? Разве не очевидно, что надо? Для опытных аквариумистов действительно очевидно, но не для новичков. В силу своих должностных обязанностей я периодически делаю анализы аквариумной воды. Воду приносят обычные аквариумисты, у которых в аквариумах что-то пошло не так. Не так уж и редко результаты тестов недвусмысленно свидетельствуют о том, что воду в аквариуме не меняют.
Как я об этом узнаю? Все очень просто: содержание различных солей, в частности вредных для рыб (нитраты, нитриты, фосфаты), а также солей жесткости в таких аквариумах необычно велико. Происходит это по той причине, что воду в аквариум только доливают взамен испарившейся. Вода испаряется, а соли остаются. Кроме того, вместе с кормом для рыбок в аквариум попадает много самых разных веществ. Не все из них на 100% усваиваются рыбами, да и сами рыбы выделяют в воду аквариума продукты своей жизнедеятельности, которые пройдя цепочку превращений, становятся в конце концов упомянутыми выше нитратами и фосфатами. Но высокие концентрации в воде аквариума нитратов и фосфатов вредны для рыбок.
Таким образом, воду в аквариум надо не только доливать, но сначала еще и сливать часть воды из аквариума, Только в этом случае концентрация солей не будет нарастать.
Воду в аквариуме необходимо подменивать не только для того, чтобы снижать концентрацию продуктов обмена веществ рыб, не менее важно и то обстоятельство, что вместе со свежей водой в аквариум попадают необходимые для роста водных растений микроэлементы. Но тут возникают вопросы о том, какую воду можно использовать для подмены и как ее приготовить, чтобы новая вода не нанесла экосистеме аквариума вреда.
В большинстве регионов России для аквариума годится обычная водопроводная вода, отстоянная в открытой таре в течение суток. Вода из колодцев и артезианских скважин может не подойти. В некоторых случаях в качестве подменной воды может быть использована дождевая вода. Но вернемся к водопроводной. Эта вода значительно отличается по целому ряду своих свойств от воды природных водоемов, что может оказывать стрессовое воздействие на обитателей аквариума. Приблизить свойства водопроводной воды к природной помогают особые аквариумные кондиционеры, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но использовать их надо с умом: доливать ровно столько, чтобы сделать водопроводную воду приятной для рыбок, но не передозировать. Систематическая передозировка кондиционеров вредна для аквариума. Как можно определить оптимальное их количество? Это не так просто: чтение прилагаемой к кондиционеру инструкции не дает всей нужной информации. Но все "секреты" можно узнать из специальной статьи на Аквариумке.
Подробный материал о всех тонкостях использования кондиционеров при подмене воды в аквариуме.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+