Посадка войлочной вишни
Описание растения
Вишня войлочная при надлежащем уходе и периодическом внесении органических и минеральных подкормок плодоносит каждый год и весьма обильно. Морщинистые листочки имеют «войлочное» опушение, поэтому растение и получило такое название. Ещё её именуют Томентозой, Аньдо или китайской вишней, потому что родиной растения считается Китай. В конце девятнадцатого века это растение стало появляться в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока. Затем интерес к ней проявил И. В. Мичурин, указавший садоводам на высокую зимостойкость данного вида, обилие сладких и сочных плодиков. Вырастает такая интересная вишня как кустарник, достигающий трёхметровой высоты. Ветви прямостоячие, серовато-коричневые, с присутствием светлых чечевичек, сильно раскидистые (особенно, когда плодов на них много). У молодых побегов окраска зеленоватая. Листочки мелкие, гофрированные, на нижней стороне множество коротких волосков, черешки у них короткие. Корневую поросль войлочная вишня не даёт.
Особенности культуры
У данной культуры удивительная зимостойкость. Она способна выстоять даже в сорокаградусные морозы! В тех районах Сибири и Урала, где температуры ещё ниже, рекомендуется выращивать войлочную вишню как стелющийся кустарник. Тогда посадить растение надо под углом в сорок пять градусов, что позволит ближе к зиме пригнуть ветви, чтобы они смогли хорошо перезимовать под снежным сугробом. Достоинством этой вишни можно назвать и то, что плоды её становятся сладкими и вкусными примерно на десять дней раньше, чем у обыкновенной вишни. В это время витаминных плодов в саду ещё почти нет (за исключением клубники), поэтому к усыпанному яркими ягодками кусту часто подходят не только ребятишки, но и взрослые. Окраска плодов от розоватой до тёмно-красной. Вкус варьируется от пресноватого до сладко-кислого. МирСовeтов уже упоминал, что данный вид устойчив к коккомикозу, погубившему многие вишнёвые посадки на дачах. Не трогают эту вишню мыши и зайцы. Первые плоды удастся попробовать уже на второй или третий год с момента посадки. Четырёхлетние кусты дают около четырёх килограммов плодов. А взрослое растение новых сортов может порадовать плодами в количестве до четырнадцати килограммов! При семенном размножении значительная часть вишнёвых сеянцев наследует родительские черты, поэтому многие садоводы успешно размножают её косточками. Отобранные, вымытые косточки хранить надо в прохладе (около 12 градусов) во влажном песке или опилках, чтобы не пересохли. Высевать их лучше в октябре, заглубив на 3 см. Потом после полива эти места замульчируйте торфом. При весенней посадке обязательно придётся проводить долгую стратификацию. При вегетативном размножении используют черенки (зелёные или одревесневшие), тогда сохраняются сортовые признаки. А ещё эта вишня необыкновенно красива в разные периоды вегетации – при цветении все ветви покрыты крупными цветками, окраска которых нежно-розовая, а при созревании урожая создаётся впечатление, что на деревце развесили яркие красные гирлянды. Плодоножка у этих ягод гораздо короче, чем у обыкновенной вишни. Даже осенью куст привлекает внимание яркими жёлто-оранжевыми листьями. Войлочная вишня засухоустойчива, неприхотлива к почвам. Но в засушливые сезоны плоды мельчают. Некоторые садоводы используют её как красивую живую изгородь или в качестве невысокого подвоя для сливы, алычи, абрикосов.
Данная культура светолюбива, у посаженной в тени обычно ветви очень вытягиваются, созревание ягод затягивается. Корни размещаются неглубоко (35 см), советуем быть аккуратнее с процессом рыхления. Рядом высаживать надо несколько сеянцев или сортов, так как эта вишня самобесплодна.
Недостатки войлочной вишни
Если в зимние месяцы вдруг появляется оттепель, то у вишни этого вида может возникнуть повреждение коры нижней области стволика – частичное или даже кольцевое. Это так называемое выпревание в зоне корневой шейки. Часто оно может вызвать гибель кустарника. Порою такое случается, если вишня растёт в низинных местах, где застаиваются талые воды, где преобладает глинистая почва. Чтобы избежать таких ситуаций посадки осуществляйте на возвышениях, в места расположения корней внесите древесную золу и песок. Не допускайте, чтобы около стволика происходило переувлажнение. Ещё один вариант – высадка не корнесобственных особей, а привитые на подвои, зимостойкие в вашем регионе. И ещё одна напасть свалилась на войлочную вишню совсем недавно – это монилиальный ожог. Проявляется болезнь примерно так: сначала садовод замечает, что на ветви вянут цветочки, потом листья, она погибает. Затем всё повторяется на другой веточке… Так, недалеко и до гибели всего растения. Все усохшие ветви незамедлительно удаляйте, чтобы споры гриба-возбудителя с ветром и дождевыми капельками не перенеслись на другие растения в саду. Для профилактики опрыскивайте свои посадки перед цветением Топсином-М (на 10-литровое ведро воды берите 20 граммов препарата), а после цветения обработку проведите хлорокисью меди (раствор делается 4%-ной концентрации). Потерять можно даже вишню, возраст которой восемь лет. Поэтому рекомендуется иметь несколько разновозрастных особей. Ещё недостатком можно назвать то, что плоды нетранспортабельны, они быстро теряют сок, так как отрыв от веток мокрый. Ещё один изъян – слишком раннее цветение, часто оно приходится на период возвратных заморозков. Это может сказаться на урожае, ведь в этот период отсутствуют благоприятные условия для процесса опыления пчёлами.
О сортах войлочной вишни
Первые сорта создал академик Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ. Это «Хабаровчанка», «Пионерка», «Огонёк», «Амурка». Когда были скрещены вишня песчаная и войлочная, то получилась песчановойлочная вишня сортов «Даманка» и «Лето». На Дальнем Востоке продолжаются селекционные работы. 15 сортов внесено в Госреестр, среди них: «Восторг», «Детская», «Алиса», «Восточная», «Натали», «Красавица», «Смуглянка восточная», «Сказка», «Юбилейная», «Царевна». Самая зимостойкая, дающая рано плоды – это «Океанская вировская», куст у неё вырастает более крупный. «Смуглянка восточная» и «Царевна» дают низкорослые кустики. «Натали» отличается более крупными плодами. У перечисленных выше сортов мякоть более плотная, отрыв полусухой, они гораздо лучше и дольше хранятся в холодильнике.
Если вы хотите порадовать своих ребятишек вкусными витаминными ягодами как можно раньше, то попробуйте выращивать на своей даче войлочную вишню. Её популярность растёт. Селекционные работы ведутся в Сибири, Бурятии, Орле, Москве, на Урале.