Как варить перловку
Когда вы, уважаемый читатель, в последний раз кушали перловку? Некоторые даже не пробовали ее ни разу в жизни! Почему же так происходит? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, стоимость перловки настолько низкая, что вызывает подсознательное недоверие и пренебрежение. Современное поколение приучено к тому, что цена напрямую зависит от качества. Лучшая техника всегда стоит дорого, красивая и модная одежда бьет по кошельку, а самая вкусная еда не может быть дешевой. Во-вторых, перловка не относится к «модной» еде. Когда в последний раз вы видели рекламу перловой, манной или, например, кукурузной каши? Сегодня можно встретить разве что рекламу овсянки быстрого приготовления или дорогостоящих мюслей, но никогда – старых-добрых хлопьев «Артек». Есть и третья причина, о которой будет сказано чуть ниже.
Несмотря на эти неблагоприятные факторы, перловку до сих пор производят, и те, кто раскрыл ее секреты, раз и навсегда включили ее в список постоянных продуктов на кухне.
Где растет перловка
Интересный факт, но большинство людей, даже тех, кто всю жизнь с удовольствием кушает перловку, не знают, что это за растение. Есть те, кто считает, что это такой злак с одноименным названием. На самом же деле перловка – это самый обыкновенный ячмень, очищенный от верхнего слоя (кожуры). Угадайте, как называется этот верхний слой? Зерна ячменя тщательно чистят и шлифуют, а шелуха носит всем известное название – отруби. О пользе отрубей написан не один трактат, поэтому МирСоветов не будет на этом останавливаться. И еще один факт, о котором многие не знают – перемолотая перловка называется ячкой или ячневой крупой, из которой тоже получаются очень вкусные кашки!
Кстати, название «перловка» шлифованные ячменные зерна получили от слова «перла» или «жемчужина», потому что после обработки сильно напоминают речной жемчуг. Красивое сравнение обусловлено не только внешним видом, но и характеристиками продукта. Перловка может стать настоящей жемчужиной на вашей кухне, если уметь правильно ее готовить!
Как варить перловку
Еще одной причиной, по которой многие пренебрегают перловкой является то, что ее надо очень долго варить. Потратить полтора часа только на то, чтобы сварить крупу – непозволительная роскошь при современном темпе жизни! Именно поэтому сегодня так популярны супы быстрого приготовления, каши-«пятиминутки» и растворимый кофе. Но от «быстрых» продуктов вы не получите никакой пользы, а на собственном здоровье ни в коем случае нельзя экономить. Это касается не только денег, но и времени, так что не поленитесь подождать лишний час, тем более что кроме ожидания и минимального контроля ситуации от вас ничего не требуется!
Варить перловку можно на воде, бульоне, добавлять в супы и т. д. Вспомните вкуснейший суп рассольник, который просто невозможно представить без упругих перловых зернышек! Сегодня МирСовeтов расскажет, как варить перловую крупу на бульоне, чтобы получился сытный и душистый гарнир.
Отсыпьте необходимое количество крупы и промойте в холодной проточной воде. Помните, что перловка разбухает во время варки в 5-6 раз, поэтому даже чтобы накормить голодного мужа потребуется не так уж много!
Залейте перловку кипятком, накройте крышкой и дайте настояться полтора-два часа, чтобы зерна слегка разбухли. Это позволит сократить время варки.
Вообще, в идеале перловку рекомендуется заливать водой на ночь, чтобы она как следует настоялась, но если вы забыли это сделать, то можно просто залить ее кипятком, как сказано выше. Тогда готовить придется немного дольше, зато покушать можно будет в этот же день.
Переложите перловку в просторную кастрюлю, залейте холодной водой из расчета 1 стакан крупы на литр воды и варите на среднем огне до закипания. В нашем случае крупа заливается готовым слегка подсоленным куриным бульоном.
Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и варите не меньше часа.
По прошествии 60 минут выключите конфорку, закройте кастрюлю крышкой, замотайте в полотенце или плед и дайте настояться минут 40. За это время крупа станет ароматной и душистой.
Подавать перловку можно с чем угодно. Она прекрасно сочетается с птицей, мясом, рыбой или любыми подливами. Самое замечательное то, что крупа, приготовленная таким образом практически не напоминает кашу, поэтому она понравится даже капризным деткам.
Полезные советы
Чтобы определить готовность каши, попробуйте одно зернышко. Оно должно быть упругим, мягким, но не разваливающимся. Перловая каша отличается от своих зерновых сестричек тем, что она получается всегда рассыпчатой, а не вязкой.
Перловку лучше всего кушать горячей. Остывшая каша теряет свои вкусовые качества и хуже усваивается организмом.
Перловка – довольно «тяжелая» пища, поэтому не стоит давать ее маленьким деткам и людям с проблемным пищеварением. Также не стоит готовить кашу с грибами, т.к. они также нагружают желудок и могут вызвать дискомфорт даже у здорового человека.
Попробуйте замочить на ночь крупу в простокваше, тогда каша, сваренная наутро, приобретет уникальный вкус и принесет еще больше пользы.
Из перловки получается довольно вкусный и необычный плов. Если хотите удивить гостей оригинальным блюдом, приготовьте им перловый плов со свининой! Зернышки в любом случае получатся упругими и рассыпчатыми.
Калорийность перловки составляет около 320 ккал на 100 грамм готовой (вареной) крупы. Существует множество диет, включающих употребление перловой каши на воде, однако даже если вам встретится перловая монодиета, ни в коем случае не практикуйте ее! «Передозировка» чревата расстройством пищеварительной системы, метеоризмом и запорами.