Рецепт пирожного Картошка по ГОСТу
Сенсационное разоблачение
Для начала разберемся, чем же отличается ГОСТовский рецепт от всех других. Интересный факт: изначально пирожное «Картошка» внутри было светлым. То есть оно напоминало картошку во всех отношениях. Сегодня же, если вы пойдете в магазин и купите пирожное, то оно будет коричневым и снаружи, и внутри. Почему же изменилась рецептура? Как это ни печально, все дело в экономии и… низком качестве кондитерских изделий. Когда прошли щедрые времена СССР, за качеством стали следить не так усердно, и чтобы скрыть подгоревший бисквит или его замену более дешевой альтернативой (например, крошкой печенья), в тесто для пирожного стали добавлять какао-порошок. По сути, это отличная маскировка технических дефектов, которая успешно прижилась, и сегодня многие думают, что пирожное «Картошка» должно быть именно таким.
В этой статье МирСоветов расскажет вам, как надо готовить «правильное» пирожное, и вы убедитесь, что оно не имеет ничего общего с покупными сладостями. Сделать его довольно просто, если знать основы кулинарного мастерства. Если же вы их не знаете – мы с радостью поделимся опытом!
Рецепт пирожного
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – 90 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- крахмал – 15 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахарная пудра – 65 г для крема и 100 г для обваливания;
- сгущенка – 60 г;
- коньяк (ром) – 3 ч. л.;
- какао-порошок – 70 г.
Способ приготовления:
Приготовьте бисквит. Для этого желтки аккуратно отделите от белков. Следите за тем, чтобы в белковой массе не было ни капельки желтков, иначе их не получится приготовить. Добавьте в желтки две трети сахара-песка и взбейте их миксером в густую тягучую массу.
Белки взбейте в крутую пену, потихоньку добавляя оставшийся сахар. Должны получиться тугие воздушные «пики». У многих не получается достичь такой консистенции, поэтому МирСоветoв предлагает воспользоваться беспроигрышным вариантом. Добавьте в белки чайную ложку уксуса и щепотку соли, сильно взбейте на самой высокой скорости, а потом потихоньку начните добавлять сахар. На вкусе это никак не отразится, зато масса получится густой и пышной.
Смешайте белковую пену с желтками, добавьте муку и крахмал, ложкой, аккуратно поднимая массу со дна, вымешайте легкое жидкое тесто. Очень важно не разрушить «воздушность» консистенции, иначе ваш бисквит превратится в обычный сладкий блин.
Устелите противень пищевым пергаментом и вылейте на него тесто. Придавать ему какую-либо форму совсем необязательно, так что можете просто вылить его на бумагу.
Разогрейте духовку до 180С и выпекайте бисквит 15 минут. Он должен слегка подняться и чуточку подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть! Достаньте его из духовки и отложите остывать. В идеале бисквит должен настояться сутки, прежде чем продолжать готовить пирожное. Но, если у вас, как и у меня, не хватило терпения, то можно подождать всего пару-тройку часов. Главное – чтобы бисквит остыл и стал немного черствым.
А пока остывает тесто, можно заняться приготовлением крема. Для этого размягчите сливочное масло, дав ему постоять полчаса при комнатной температуре. Затем смешайте его с 60 граммами сахарной пудры и взбейте в легкую массу. Начните с маленькой скорости миксера (блендера), переходя к более быстрой, чтобы не запачкать сахарной пудрой всю кухню. Когда масло и пудра перемешаются, начните понемногу добавлять сгущенное молоко, не переставая взбивать. В конце добавьте пару-тройку ложек коньяка или рома. В результате у вас получится тягучий маслянистый крем.
Когда бисквит остыл и настоялся, раскрошите его руками или пропустите через мясорубку.
Добавьте в бисквитную крошку маслянистый крем и перемешайте до однородности.
Замесите сладкое пластичное тесто, из которого можно лепить. Оно не должно липнуть к рукам и посуде. Разделите его на равные части и слепите «картофелины». Из данного количества теста получится примерно 10-12 пирожных.
Перемешайте оставшуюся сахарную пудру с какао-порошком в неглубокой тарелке. Обваляйте в присыпке пирожные и выложите на блюдо.
Поскольку крем для «Картошки» был масляный и за время приготовления успел подтаять, то чтобы пирожное получилось вкусным и упругим, ему надо дать настояться в холодильнике хотя бы часик. После этого можно звать гостей на чаепитие и угощать их ароматным лакомством!
Вкус у такого пирожного «Картошка» сильно отличается от покупного – он более нежный, ароматный и в прямом смысле, знакомый с детства! К тому же, всегда приятно знать, что ты ешь, и быть уверенным, что в пище нет химических пищевых добавок и прочих «изысков» современной кулинарии.
Если у вас есть кондитерский шприц, можно украсить пирожные светлым масляным кремом, сделав сверху «картофельные ростки».
Существует более дешевая и быстрая альтернатива приготовления пирожного «Картошка» из печенья. Вкус, конечно же, будет немного отличаться, но данный рецепт подойдет тем, кому очень хочется приготовить что-нибудь особенное к ужину, а времени возиться с бисквитом совершенно нет. Ознакомиться с рецептурой вы можете в статье «Как приготовить пирожное Картошка»). Приятного чаепития!
Интересные факты
Мало кто знает, но пирожные появились так давно, что назвать точную дату, а уж тем более имя изобретателя, не представляется возможным! Так, раскопки в Древнем Египте показали, что даже фараоны любили побаловать себя сладкими угощениями. В Китае для императоров готовили небольшие круглые лакомства из рисового теста с начинкой из орехов, фруктов и лепестков роз. Быть может, это и был «прародитель» современного пирожного «Картошка» ?
Но в те далекие времена пирожные мало походили на современные, да и названия такого не было вплоть до 17 века. Источники хором утверждают, что изобретение современных пирожных принадлежит некой владелице трактира в небольшом германском городке. Как водится, блюдо получилось случайно, когда надо было срочно подать на стол что-нибудь «этакое». В трактир к Марте Пфаль заехал пообедать граф Ханс Отто II, направлявшийся в Кронсберг. Марта понимала, что не гоже кормить знатную особу простой крестьянской едой и захотела приготовить ему особое угощение. Смешав все самое вкусное и сладкое, что нашлось на кухне, благо это было печенье, сахар, коньяк и сливки, марта слепила небольшие шарики и подала их графу. Лакомство настолько ему понравилось, что он обязал трактирщицу присылать ему такие же пирожные трижды в неделю.
История пирожного «Картошка» уходит глубоко в века, но очень важно не забывать настоящие «правильные» рецепты, даже если полки магазинов ломятся от недорогих вкусных лакомств.