Бывает ли урожай ленивым?
Так сложились обстоятельства, что я два года не была на даче. Приехала в последних числах мая и за голову схватилась. И огород, и клумбы, да и все вокруг требовало заботливых рабочих рук. А где их взять в разгар посадочного сезона?
Весь вечер размышляла, как навести порядок, посадить овощи, чтобы и с урожаем быть, и не пасть «смертью храбрых» на своих шести сотках? Утром поднялась вместе с солнышком и — за дело.
Когда выносила сухую траву и мусор на компостную кучу, вдруг вспомнила, что не раз приходилось слышать о бахчевых и тыквенных, выращенных на компосте. Да и о картошке в бочке как-то в электричке увлеченно старый дачник рассказывал. Если честно, я ему тогда не поверила. Думала, бахвалится, ради красного словца. А тут такой случай самой представился.
Побродила по участку, позаглядывала во все уголки в поисках нужной тары. Бочку, конечно, не нашла, зато отыскалась высокая старая кастрюля на 50 л. Поставила ее у компоста, насыпала на дно земли (треть кастрюли) и положила пару-тройку картофелин, сморщенных, с небольшими глазками. Это добро соседка хотела выбросить, а я попросила для себя. Присыпала щедро земелькой и сверху положила еще несколько картофелин. Повторяла эту процедуру, пока кастрюля полностью не заполнилась. В каждый слой земли добавляла перегной с компоста. Хорошо полила теплой дождевой водичкой (стояла рядом в ведре), а сверху прикрыла сухой травой, чтобы влага сохранялась.
Компостная куча после уборки участка тоже выглядела неопрятно. Решила и ей придать приличный вид. Сгребла свежую траву в сторону, а перегнивший компост немного взрыхлила сверху. Сделала небольшие дырочки и посадила в них семечки тыквы и кабачка. Сверху прикрыла сухой травой, чтобы земля не сохла, и немного полила.
Выходные заканчивались, но я поставила перед собой цель: реанимировать дачу с пользой для урожая. Успела еще приготовить витаминную смесь для овощей. Нарезала без корней травы, все, что под руку попалось: крапиву, хвощ, тысячелистник, сныть, щирицу и др. Измельчила. Сложила в пластмассовый бачок и залила водой до самого верха. Накрыла крышкой, потому что запах этой настойки не вызывает приятных ассоциаций, и со спокойной душой уехала домой. Забегая наперед, скажу, что через 10 дней готовой витаминной смесью уже вовсю можно пользоваться. Литровой банки на ведро воды достаточно, чтобы поливать овощи и цветы, что я успешно и делала все лето. Когда настойка заканчивалась, готовила новую.
В один из приездов я обнаружила, что картошка в кастрюле пышно взошла, а на компостной куче появились ростки кабачка и тыквы. Я их дополнительно замульчировала свежей травой, оставшейся от стрижки газона. Этой же травой прикрыла и землю под картошкой в кастрюле. Остальную траву высыпала на грядки, которые не успела засадить, чтобы сорняк на них не буйствовал. В каждый приезд сверху на подсохшую траву добавляла свежую, измельченную газонокосилкой или обычным ножом. Вскоре тыква и кабачок распустили толстые плети. Они в свободном полете поползли на землю и выглядели очень красиво, возвышаясь на компостной куче. Появились первые плоды.
В то лето у меня был хороший урожай кабачков, да и тыкву на кашу и сок я вырастила знатную. Экспериментальная картошка в кастрюле чувствовала себя комфортно. Я регулярно рыхлила землю, поливала ее витаминной смесью, потому что летом дождей почти не было. Колорадских жуков (как без них?) собирала вручную. Это не занимало много времени и сил.
В августе, когда куст пожелтел, просто опрокинула кастрюлю на бок и вывалила все ее внутренности на землю. Собрать клубни (один в один) не составило большого труда. Их оказалось почти ведро (без верха). Конечно, на зиму такого урожая не хватило бы, но ни времени, ни семян у меня в тот год на посадку не было. Зато я получила огромное удовольствие от самого процесса эксперимента и осталась довольна его результатами. Да и работа на даче не показалась такой утомительной.