Лечение контрактуры Дюпюитрена
Заболевание может быть разным по степени прогрессирования. В одних случаях оно протекает со сморщиванием кожи. В других - с быстрым формированием контрактуры. Нередко данный недуг беспокоит пациента в течение многих лет.
Изначально обычно появляется безболезненная небольшая шишка возле основания пальцев рук. Нередко недуг поражает безымянный палец, но вполне может затронуть и другие. Даже сразу на обеих руках. При прогрессировании заболевания согнуть пальцы становится все сложнее. Иногда развивается полная утрата способности брать что-либо в руки. В редких случаях патология протекает болезненно, особенно при вытягивании пораженных пальцев.
Зачастую болезнь дополняется появлением воспалительного процесса на пальцах ног и утолщением фасции. В этом случае недуг называется уже подошвенным фасциитом.
Причины
На сегодняшний день пока неизвестна точная причина появления этого недуга. Существует мнение специалистов, которые говорят, что чаще всего это заболевание развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом и эпилепсией. Кроме того, считается, что данная патология может передаваться генетически. Но не все люди с нужным геном наследуют эту болезнь.
Также отмечается, что чаще всего недуг проявляется у мужчин. Иногда в медицинской литературе указывают, что причиной данного заболевания является физическая перегрузка кистей. Но на самом деле не у всех при такой проблеме развивается контрактура Дюпюитрена.
Кроме того, многие придерживаются мнения, что спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы риска:
- Хроническая травматизация.
- Невропатия плечевого сплетения.
- Наследственные синдромы.
- Воспалительные заболевания суставов.
- Нарушение питания и обмена сухожилий.
- Ущемление нервов рук.
- Острый либо хронический инфекционный процесс.
Данные причины не доказаны медиками, но в той или иной мере могут способствовать образованию недуга.
Симптомы
- Обычно человек может свободно сгибать и разгибать пальцы рук. При сморщивании ладонной фасции такая способность отсутствует.
- Со временем развивается тугоподвижность. Возможны даже случаи появления анкилоза, т. е. полной неподвижности пальцев.
- У некоторых пациентов наблюдается болезненность в соединительнотканных узлах, которые находятся в толще ладонной фасции.
- Иногда данный недуг сопровождается воспалением и некоторым утолщением ткани фасции на ногах.
- В редких случаях это заболевание сопровождается болезнью Пейрони или фибропластической индурацией полового члена.
Диагностика
Прежде всего, проводится опрос пациента, записываются его жалобы. Важно также узнать, как давно началось заболевание, злоупотребляет ли больной курением или алкоголем и как недуг сказывается на качестве жизни. Кроме того, нужно уточнить у пациента - страдал ли подобным заболеванием кто-то из родственников. После опроса врач обычно прощупывает больную кисть. Это нужно для того, чтобы определить подвижность пальцев.
Обычно при осмотре визуально определяется вынужденное положение пятого пальца. В этом случае он сгибается в первом фаланговом суставе и по отношению к основной фаланге расположен под прямым углом. У пациентов при диагностике также обнаруживается бугристость кожи в зоне дистальной складки ладони.
Во время прощупывания кисти, при наличии патологии, обнаруживается уплотнение ладонной фасции. Эти плотные узелки пациент может определить у себя даже самостоятельно. Сначала они обычно появляются в области ладони, а со временем распространяются на пальцы.
После прощупывания обычно определяется амплитуда, с которой разгибаются и сгибаются пальцы на руке. При наличии недуга подвижность одного или нескольких пальцев снижается, а в тяжелых случаях их движение становится практически невозможным. Именно по степени подвижности пальцев больного определяют стадию заболевания. Чаще всего для постановки диагноза не требуется проводить никаких дополнительных обследований.
Когда устанавливается диагноз, обязательно следует исключить травматические, неврогенные, ревматоидные и ишемические контрактуры, которые нередко развиваются вследствие травм, огнестрельных ранений, открытых переломов, а также в результате повреждения мышц и сухожилий. У человека с контрактурой Дюпюитрена подобные травмы обычно отсутствуют.
Лечение
В зависимости от стадии и сложности заболевания возможно как консервативное, так и хирургическое лечение. На начальных этапах довольно эффективна консервативная терапия. К таким методам, в частности, относится физиотерапия, массаж. При отсутствии воспаления полезны упражнения на растяжение ладонной фасции. На ночь рекомендуется надевать лангетные повязки. В некоторых случаях назначают лечение при помощи медикаментов. Например, при местном воспалении проводятся инъекции кортикостероидных препаратов.
Если пациент жалуется на боли, то ему назначаются местный анестетик (например, Новокаин) и глюкокортикоидный гормон (Кеналог 40, Дипроспан, Гидрокортизон), который вводится в область соединительной ткани. Эти препараты способны минимизировать болевые ощущения на шесть-восемь недель.
Зачастую консервативное лечение только замедляет развитие заболевания. По этой причине через некоторое время все равно потребуется хирургическое вмешательство. Во время операции удаляется рубцовая ткань. Причем на начальных стадиях узелки возможно убрать с помощью апонейротомии, т. е. иглой. Такую операцию лучше всего делать в том случае, если угол между поврежденной ладонью и пальцами составляет менее 30 градусов.
Достаточно эффективным показало себя лечение посредством такой безболезненной процедуры как ударно-волновая терапия. При этом аппарат генерирует волну, которая направлена на очаг заболевания. Это воздействие вызывает положительные изменения в пораженной ткани. Иногда формируют неподвижный сустав для того, чтобы пальцы вообще не могли сгибаться. В некоторых случаях при разросшейся соединительной ткани, которая приводит к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, рекомендуется проводить ампутацию пальца.
Профилактика
Из-за того, что точной причины развития этого недуга пока неизвестно, то и методов профилактики на данный момент не существует. Для снижения риска врачи рекомендуют как можно скорее устранять последствия микротравм конечностей. Кроме того, рекомендуется надевать защитные перчатки во время проведения различных работ. Ещё необходимо соблюдать технику безопасности. Также на предприятиях рекомендуется внедрять приспособления, которые надежно защищают руки от возможных повреждений. Пациентов, которые прошли через операцию, обычно берут под диспансерное наблюдение.