Говорит и показывает... моча?
Герард Доу (1613−1675) — нидерландский художник. Его картины — в основном тщательно выписанные жанровые сцены. Родился в Лейдене, с 15 до 18 лет учился у Рембрандта. Впоследствии он выработал собственные стиль, настолько тонкий и точный, что ему приходилось самому делать кисти.
Сегодня в лучших коллекциях мира насчитывают около 200 его работ. К лучшим работам относят «Нидерландскую домохозяйку».
Есть еще один общепризнанный шедевр: «Больная водянкой». Врач посетил больную. Она сидит в глубоком кресле, возле нее домочадцы. Врач держит в руках колбу с цветной жидкостью. Это — моча больной, возможно, свежайшая.
Еще одна картина того же автора с похожим сюжетом: «Больная у врача». И еще одна: «Терапевт». И еще одна с названием, не оставляющим сомнений: «Врач проверяет мочу».
Суть всех картин одинакова: врач рассматривает мочу пациента. Что он может определить по цвету? И что, кроме цвета, можно увидеть в моче?
Цвет мочи меняется, в зависимости от состояния: у здорового человека — один, у больного — другой. Правда, и у здорового он может быть различным. Известно, что свекла окрашивает мочу в красный цвет. И кто обращает внимание на это в первый раз, пугается. На самом деле, в этом ничего особенного нет.
А вот если моча красная без свеклы — это свидетельство наличия крови. Здесь без консультации врача не обойтись, как можно скорее надо бежать в поликлинику.
Признаком отклонений в здоровье является мутная моча, иногда с хлопьями. Это может быть белок в моче, свидетель нарушения работы почек либо воспаления мочевыводящих путей. Таким образом, разглядывание мочи — нормальный процесс диагностики.
Может быть моча и совершенно бесцветная. Более того, при проверке плотности ареометр покажет плотность воды. Это — абсолютное бездействие печени.
Сегодня лабораторные исследования мочи необычайно разнообразны. И прежде всего потому, что они дают возможность не только определить состояние пациента — здоров он или болен, но и предсказать появление нежелательных явлений (даже если пациент ничего необычного в своем здоровье пока не замечает).
Когда вам назначают анализ мочи, вы получаете стерильный стаканчик емкостью около 100 мл. Прежде каждый приносил столько, сколько мог. И можно было услышать от санитарки в лаборатории такую реплику: «Милый, ты что же так мало принес? Им даже по глотку на каждого не хватит!»
Современность еще не проникла во все места обитания человека. Поэтому старый способ рассматривания мочи все еще остается действенным инструментом. И, что интересно, есть энтузиасты, которые развивают этот метод, именно с колбой, именно визуальный. Накопленный медициной багаж не должен пропадать — так они считают.
И вот на миланскую выставку новаций в мебели (Salone del Mobile Milano — Furniture Fair) нидерландские (!) молодые дизайнеры привезли нечто. Оно состояло из двух частей: комплекта специальных колб и круговой диаграммы. Как они пишут, они чувствовали себя подопытными кроликами, представляя свой проект: «Семь колб для сбора мочи в течение недели».
Колбы отличались от обычных тем, что их шарообразная часть была выполнена с утолщением, позволяющим рассматривать содержимое как бы через увеличительное стекло.
Круговая диаграмма по сути — карта диагностики, на которой каждому отклонению мочи от нормы соответствует диагноз.
Оценить научную ценность этого проекта могут только специалисты. А вот эстетическую оценку дал в Интернете один из критиков: «Более всего меня поразило, что иностранцы могут продемонстрировать мочу намного лучше, чем итальянцы выставить шедевры».
Вернемся к Герарду Доу. Почему художник неоднократно обращался к сюжету? Может быть, у него дома кто-то болел, и он наблюдал за работой врача? Может быть, его поражала точность определения состояния больного только по виду мочи? Нам это постичь уже не удастся. Важно то, что он нам оставил документальное свидетельство того, как это делалось, и какой инструмент при этом использовался.