Особенности протокола Интернета версии 4 (IPv4)

Нулевой IP-адрес? Нулевой IP-адрес представляет собой специальный адрес вида: 0.0.0.0. Обычно этот специальный адрес используется тогда, когда узел IP пытается определить собственный IP-адрес. Например, узлы сети могут использовать протокол BOOTP для назначения IP-адреса с центрального сервера BOOTP. При отправке исходного запроса серверу BOOTP узел IP еще не знает свой IP-адрес и поэтому указывает в адресе отправителя нулевой IP. После того как узел узнает свой IP-адрес, он перестает использовать адрес 0.0.0.0.
Основной недостаток адресации протокола IPv4? Как известно Интернет держится на одной особенности - уникальности IP-адресов узлов включенных в сеть. Основной недостаток протокола IP версии 4 - это нехватка свободных IP-адресов. На момент разработки IP версии 4 казалось, что 32-разрядных IP-адресов будет вполне достаточно для предполагаемого развития Интернета. Однако ускоренные темпы роста Интернета (включение множества мобильных устройств: коммуникаторы, GPS навигаторы) показали, что 32-разрядная адресация создает немало проблем. Поэтому в скором будущем ожидается внедрение протокола IPv6, который значительно расширит возможности адресации в Интернет.
Широковещательные адреса в заданную сеть? У таких IP-адресов из всех единиц состоит только номер хоста. Например, 10.234.123.255.Номер сети же определяет сеть, хостам которой должен быть послан данный широковещательный пакет. Применяются для рассылок IP пакетов в другие сети. Чаще всего данная рассылка блокируется маршрутизаторами на входе в сеть.
Сеть 127.0.0.0 - для чего она предназначена? Данная сеть предназначена для специального применения. Это сеть с адресом 127.0.0.0. Все пакеты, которые стек TCP/IP посылает в эту сеть, никогда не выходят за пределы локального компьютера. Как только они передаются сетевому адаптеру, он отправляет их обратно на локальный компьютер (стек TCP/IP просто переносит их из буфера отправки в буфер приема). То есть, посылая пакеты в сеть 127.0.0.0, вы фактически посылаете их себе же. Спрашивается, зачем вообще нужна такая сеть? Ответ на этот вопрос прост — с ее помощью вы можете протестировать работоспособность стека протоколов TCP/IP, установленного в операционной системе. Если по каким-то причинам вы не можете связаться с другими компьютерами сети, в первую очередь следует проверить работоспособность стека TCP/IP. То есть, попробовать отправить пакеты на один из адресов сети 127.0.0.0, например, на адрес 127.0.0.1. Сделать это можно с помощью команды ping 127.0.0.1 или tracert 127.0.0.1.
КУБИК - компьютерный интернет-магазин Донецк
Отзывы и комментарии