Почему не всегда помогают психологические советы?
В СМИ часто звучит реклама об открывающихся центрах по раскрытию женщин, в которых учат желающих, как быть женственной, раскрепощенной и красивой, чтобы брать от жизни все, что она сможет. Однако часто случается так, что получившие на подобных занятиях навыки самораскрытия женщины не имеют возможности применить их в семье или вообще теряют семью, оставаясь женственной, раскрепощенной и красивой, но одинокой.
Я однажды присутствовал на подобных занятиях, когда одной из участниц тренинга поступил телефонный звонок от мужа, который интересовался, где она находится и почему ее нет дома. Здесь было явное несоответствие получаемых знаний и психологической обстановки в семье. И в данном случае магическая фраза «Я этого достойна», которой спекулируют все психологи, работает только на подобных собраниях за те деньги, которые платят участницы этих семинаров.
Разумеется, что основные формы общечеловеческой жизни в началах, определяющих самую природу человека, одинаковы для всех членов общества. И каждый из них имеет одинаковую физиологию (внешнее и внутреннее строение организма) и основные формы бытия: чувство, мышление, деятельную волю. Но каждый из них имеет не только одну сторону общественной жизни, но и другую сторону — исключительно личную, обладающую своими собственными характеристиками.
Изменение социального положения или психологических качеств одного члена семьи неизбежно приводит к тому, что необходимо будет меняться и другому супругу, мнения которого по данному вопросу не спрашивали. И здесь взгляды членов одной семьи могут не совпадать потому, что характер человека не способен одномоментно измениться. Это процесс длительный, и поведение человека, пытающегося вести себя так, как ему не свойственно, будет неестественным.
Это сразу заметно, а потом поведение самораскрытого и раскрепощенного одного из супругов может просто напугать другую половину. Сказываются и возрастные ограничения, когда сорока- или пятидесятилетняя женщина начинает вести себя, как семнадцатилетняя — в лучшем случае это может восприниматься с недоумением. Молодость вернуть невозможно, и в каждом возрасте должны быть соответствующие отношения.
Поиски призрачного счастья всегда оказываются иллюзией, и стремление к «высшему» при осознании своей неудовлетворенности становится только источником страданий. После таких психологических семинаров может прийти понимание того, что жизнь есть игра, которая может привести к желанному концу для отдельного человека. Но любые провокации не могут дать никаких гарантий, что все будет идти так, как запланировано, без непредвиденных срывов, когда получается обратный результат.
Несколько лет назад по TV был показан сюжет, в котором при развале СССР многих офицеров уволили в запас и отправили на курсы предпринимателей. И совсем не значит, что из хорошего офицера получится хороший бизнесмен (скорее, наоборот). По TV была показана семья такого офицера после развода, когда суд после раздела имущества вынес решение о выселении из квартиры бывшей жены с ребенком (ребенок мог быть не от мужа, раз такое решение вынес суд).
Видимо, офицер этот был человек неплохой, раз разрешил жить своей бывшей жене в своей квартире до решения ее жилищного вопроса. Вот тут и разворачивается интрига. Жена по совету подруги-психолога привела в дом знакомого мужчину, чтобы заставить ревновать бывшего мужа и вернуть его назад. Однако бывший муж, увидев у себя дома незнакомого мужика, обратился к судебным приставам с требованием исполнения решения суда.
Бывшая жена, видя, как детскую кровать выносят из дома, чтобы потом вывести из квартиры и ее, хватает наградной пистолет мужа (наверное, он еще во время создания семьи и показал в целях безопасности, где лежит оружие). В результате убит судебный исполнитель, у которого осталось двое детей, бывшая жена получила десять лет, а ребенок остался без родителей. Мораль? Предсказать поведение человека в экстремальных случаях без изучения его психологических характеристик невозможно.
Все люди разные и логика развития взаимоотношений человека и общества у всех своя, хотя, безусловно, имеются обобщающие характеристики, когда психологи делят всех членов общества на отдельные психотипы. Это выделение типов любви, деление на рационалов и иррационалов, классификация на формальные и динамические типологии, выявление индивидуальности человека. Но это работа для отдельного человека (пациента), а не для образовательного семинара, после которого семья может просто развалиться.
Ревность — одно из самых сильных разрушительных чувств человека, провоцирующее его на самые отчаянные и непоправимые поступки, несущие самые нежелательные последствия. Н. В. Гоголь так описывает это состояние: «В один год произошла страшная перемена в муже. Ядом подозрительной ревности, нетерпимостью и неистощимыми капризами отравился дотоле благородный и прекрасный характер».
Можно, например, разделить группу людей на объективистов и субъективистов, мыслителей и художников, но как поведет себя этот художник, наделенный при рождении Свободой Воли, вовлеченный в какую-нибудь провокацию? Сможет ли он воздержаться от греха, услышав внутренний голос, называемый совестью человека, или под влиянием демона-искусителя все социальные перемены в доме закончатся обыкновенным «мордобоем»? Хотя в первую очередь искушению поддается тот, кто попадает в руки психологов, занимающихся образовательным бизнесом.
Психологические же коррекции меняют индивидуальные особенности человека. И никто не может сказать, что получится, например, если из какого-нибудь Иванова или Петрова, которых бог создал для каких-то определенных жизненных обстоятельств, в каком-нибудь центре посредством психического вмешательства сделают Сидорова, который вообще не вписывается ни в какую общественную структуру?