Как справиться со стрессом? Личный опыт

Речь пойдет о тяжелом, затяжном и давнем стрессе. Конечно, есть люди, для которых и подъем утром с постели — стресс, но здесь я имею в виду серьезные стрессы: личные трагедии, потеря близкого человека. Такие стрессы не проходят сами собой, и неправда, что время лечит.

Многие нагружают себя работой, пытаясь забыться, что приводит к физической усталости, но стоит только чуть освободиться, как стресс сразу же напоминает о себе. Есть такие профессии: психолог, психотерапевт — это специалисты, которые помогут справиться с любым стрессом. Но здесь, наверное, тоже важно найти действительно хорошего специалиста.

Как пример тяжелого стресса приведу потерю близкого человека в авиакатастрофе, что, к сожалению, случается со многими. Во многих странах принято, что с родственниками погибших работают психологи. Вряд ли психологов в тот момент так много, чтобы работать с каждым, кто в этом нуждается, а нуждаются все близкие. К тому же есть люди, которые умеют сдерживать свои эмоции в присутствии посторонних, что не означает, будто для них это не такой стресс, как для того, кто упал в обморок.

Порой люди делятся с друзьями (подругами), надеясь, что подобная беседа смягчит боль. Это не самый лучший способ по нескольким причинам: для вас это стресс, а для того, кому вы рассказываете, это информация — не стоит другому человеку подробно все пересказывать, нагружая его лишней информацией. Стрессы бывают разными и люди тоже разные, где гарантия что эта информация не будет использована против вас? В жизни случаются всякие неожиданности. Но и это не самое худшее.

Хочу сослаться на собственный опыт. Мой брат был в самолете, потерпевшем катастрофу — это очень серьезный стресс. Почти четыре дня мы жили в состоянии надежды на чудо спасения, но чуда не произошло. В момент, когда мне сообщили окончательно, что он погиб, у меня была резкая боль в голове, будто толстой иглой проткнули сосуд. Как мне позже объяснили, это был инсульт. Каким-то чудом я перенесла его на ногах. Приходилось многим рассказывать подробности катастрофы, и каждый раз, переживая все заново, я чувствовала ту же боль. Как ни странно, но даже кардиолог с большим стажем работы в больнице не смогла объяснить мне причину этой боли. Это продолжалось два года и закончилось тяжелым инсультом. Я вредила сама себе, думая что облегчаю боль, когда делюсь с кем-то. Теперь я убедилась, что рассказывать о своем стрессе очень опасно для здоровья.

Совершенно неожиданно я нашла хороший способ избавления от стресса. Хочу им поделиться.

Как-то раз решила я проверить свою память после инсульта и для этого попыталась описать некий эпизод из своей жизни. Эпизод малоприятный, более того — очень старый стресс, от которого никак не могла избавиться. Меня очень удивила моя память: всплыли такие подробности, которых я не ожидала. Компьютер — очень удобный инструмент для написания текстов: легко изменять вводимый текст, дополняя его. Процесс длился несколько дней и был неприятным, потому что вспоминались не лучшие дни.

Хочу попутно дать один совет: если вспоминать действительно очень тяжело, следует время от времени переключать свой мозг на другой сюжет. В этом случае стоит параллельно писать два рассказа: стрессовый и что-нибудь приятное. Вторым рассказом может быть любой забавный эпизод, свидетелем которого вы были. А можно замахнуться на большее, например, написать сказку или вашу интерпретацию какого-нибудь мифа. Так я параллельно написала о Семирамиде. Чтобы тяжелые мысли не слишком угнетали, я представляла себе, как себя могла вести Семирамида, страстная красавица. Мозг охотно переключается на что-то новое.

Когда вы подробно описали всё, что вспомнили, начинается самое интересное и важное — процесс избавления от стресса. В чем он состоит? Вы становитесь придирчивым учителем, который проверяет не самое лучшее сочинение ученика. Придираетесь к каждой букве: ищете грамматические ошибки. Вы всегда пишете грамотно? Набирая текст, вспоминая не лучшие дни, вы эмоционально перегружены, и пальцы могут попадать на соседние клавиши. Ошибки найдутся. Далее в каждом предложении заменяете слова на синонимы. Вы играете с текстом. На самом деле, постепенно эмоции отходят на второй план и перед вами — неудачное сочинение, которое вы пытаетесь превратить в интересный рассказ.

Когда вам это надоест, вы почти освободились от этого стресса. Можете удалить текст или порвать, если вы писали на бумаге. Почему? Если вы действительно хотите написать интересный рассказ с этим сюжетом, стоит о нем забыть — через некоторое время, может, даже через полгода или год, мозг сам преподнесет вам сюрприз в виде неожиданного решения. Это и есть процесс творчества. И больше нет стресса, но есть по-своему интересный рассказ.

Скажете, год — это долго? Да, но есть стрессы, которые мучают много лет, так что год — это немного. К тому же есть одна мысль, которую не стоит забывать: вы давно победили стресс, даже раньше, чем начали писать рассказ. Та ситуация осталась в прошлом, просто вы не можете ее отпустить и вам кажется, что она вас держит. Написав рассказ, вы наблюдаете за событием со стороны — это и есть выход из стресса.

Совсем не обязательно применять этот метод к старым стрессам, можно его применять к каждодневным. Я уверена, что Ганс Христиан Андерсен стал писать сказки, чтобы забыть гнетущую действительность. Он писал сказки не для детей или взрослых — он писал их для себя. Сбегая от всех в свой внутренний мир, где все живое и каждый предмет говорит и чувствует, он проживал жизнь каждого своего героя.

Еще я заметила одну особенность работы мозга: если какая-то мысль мучает, то ее следует записать. А после делайте с ней что хотите: если она интересна, используйте ее, а если это реакция на стресс, то вы скоро забудете эту мысль.

Вас смущает, что близкие скажут: хочешь стать писателем? А почему бы и нет?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: