Если ребенок заболел ветрянкой

Ветряная оспа, ветрянка — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae - варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса, или опоясывающего лишая, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Ветряная оспа проявляется в виде генерализованной розеолезно-везикулезной сыпи; опоясывающий герпес - высыпаниями сливного характера на одном или нескольких расположенных рядом дерматомах. Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно,однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой),то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Ветряная оспа проявляется между 11-м и 21-м днями после заражения. Первый симптом заболевания – сыпь, которая появляется одновременно в разных частях тела без всякой последовательности и локализации.

Высыпание происходит в несколько приемов в течение 2-5 дней, так что картина сыпи очень разнообразна: одновременно можно видеть и пузырьки и подсыхающие корочки. Новое высыпание обычно сопровождается новым подъемом температуры.

Первоначальные пятнышки за несколько часов превращаются в пузырьки, сначала с прозрачным, а потом с мутным содержимым, достигая в среднем размера чечевицы. В одних случаях пузырек своими краями переходит в нормальную кожу, в других он окружен красным венчиком. Пузырьки обычно подсыхают без всякого нагноения через 2-3 дня.

У ребенка постарше могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов. Вначале температура почти нормальная в дальнейшем (через два дня), может повыситься.

Днем дети чувствуют себя неплохо на протяжении всего заболевания, температура у них не повышается выше 38С; другие переносят болезнь тяжело, у них поднимается высокая температура. Прыщики обычно сильно зудят.

При ветряной оспе рекомендуется изолировать ребенка на 15 дней, чтобы предохранить других детей от заражения. Нужно соблюдать постельный режим в течение недели, даже если температура вполне нормальная.

Давайте ребенку легкую жидкую пищу, если его желудок нормально работает. Если обнаружен белок в моче, то необходимо придерживаться строгой молочной диеты. Очень важно не купать ребенка в остром периоде заболевания и не пользоваться мазями.

Постарайтесь объяснить ребенку, что не нужно расчесывать тело, чтобы не возникло воспаление и впоследствии не образовались рубцы.
После того, как оспинки совершенно подсохнут, выкупать ребенка в теплой ванне и вымыть все тело с мылом.


Ветряная оспа http://sun-mag.ru/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:06 14.12.2016 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Бывает ли урожай ленивым?

Так сложились обстоятельства, что я два года не была на даче. Приехала в последних числах мая и за голову схватилась. И огород, и клумбы, да и все вокруг требовало заботливых рабочих рук. А где их взя...

СРО в строительстве для трехстороннего управления

      В буквальном смысле саморегулирование (self-regulation) - это наложение индивидуумом на себя определенных ограничений без какого-либо внешнего принуждения к этому. ...

Детские каталки толкалки

Современные дети растут очень быстро, и иногда нам может показаться, словно они вундеркинды. Во всяком случае, мир задает наиболее высокий уровень развития, взросления, чем тот, что был раньше. Это мо...

Сравнение HP Proliant DL580G4 и DL580G5

Совсем недавно компания Hewlett-Packard анонсировала продолжение популярной линейки серверов ProLiant DL 580 представив сервер HP Proliant DL580 пятого поколения. По словам производителей благ...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+