Особенности протокола Интернета версии 4 (IPv4)

Ограниченно широковещательные адреса? Вероятно, вы уже слышали об IP-адресах, которые состоят из одних единиц (IP-адрес 255.255.255.255). Это широковещательные адреса для отправки пакетов всем хостам текущей сети. Такие адреса называются ограниченно широковещательными. Данные адреса могут применяться для различных целей, например, для получения IP адреса по протоколу DHCP.

Нулевой IP-адрес? Нулевой IP-адрес представляет собой специальный адрес вида: 0.0.0.0. Обычно этот специальный адрес используется тогда, когда узел IP пытается определить собственный IP-адрес. Например, узлы сети могут использовать протокол BOOTP для назначения IP-адреса с центрального сервера BOOTP. При отправке исходного запроса серверу BOOTP узел IP еще не знает свой IP-адрес и поэтому указывает в адресе отправителя нулевой IP. После того как узел узнает свой IP-адрес, он перестает использовать адрес 0.0.0.0.

Основной недостаток адресации протокола IPv4? Как известно Интернет держится на одной особенности - уникальности IP-адресов узлов включенных в сеть. Основной недостаток протокола IP версии 4 - это нехватка свободных IP-адресов. На момент разработки IP версии 4 казалось, что 32-разрядных IP-адресов будет вполне достаточно для предполагаемого развития Интернета. Однако ускоренные темпы роста Интернета (включение множества мобильных устройств: коммуникаторы, GPS навигаторы) показали, что 32-разрядная адресация создает немало проблем. Поэтому в скором будущем ожидается внедрение протокола IPv6, который значительно расширит возможности адресации в Интернет.

Широковещательные адреса в заданную сеть? У таких IP-адресов из всех единиц состоит только номер хоста. Например, 10.234.123.255.Номер сети же определяет сеть, хостам которой должен быть послан данный широковещательный пакет. Применяются для рассылок IP пакетов в другие сети. Чаще всего данная рассылка блокируется маршрутизаторами на входе в сеть.

Сеть 127.0.0.0 - для чего она предназначена? Данная сеть предназначена для специального применения. Это сеть с адресом 127.0.0.0. Все пакеты, которые стек TCP/IP посылает в эту сеть, никогда не выходят за пределы локального компьютера. Как только они передаются сетевому адаптеру, он отправляет их обратно на локальный компьютер (стек TCP/IP просто переносит их из буфера отправки в буфер приема). То есть, посылая пакеты в сеть 127.0.0.0, вы фактически посылаете их себе же. Спрашивается, зачем вообще нужна такая сеть? Ответ на этот вопрос прост — с ее помощью вы можете протестировать работоспособность стека протоколов TCP/IP, установленного в операционной системе. Если по каким-то причинам вы не можете связаться с другими компьютерами сети, в первую очередь следует проверить работоспособность стека TCP/IP. То есть, попробовать отправить пакеты на один из адресов сети 127.0.0.0, например, на адрес 127.0.0.1. Сделать это можно с помощью команды ping 127.0.0.1 или tracert 127.0.0.1.

КУБИК - компьютерный интернет-магазин Донецк



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+