Кто такие янычары?

Часто мы слышали название воинов, именующих себя янычарами. Кем были эти люди и как снискали славу великих воинов? Для этого нам нужно вернуться во времена Османской империи, когда Мурад Первый основал Янычарский корпус, состоящий из воинов-христиан. Как стало это возможным и почему воины-христиане стали элитными войсками империи?

В 14 веке Османская империя, как никогда, нуждалась в мощной, сильной, хорошо обученной армии. Турецкие воины, большей частью плохо обученные и неважно организованные, не могли завоевать Византию. Немоловажным фактом остается и то, что турецкая армия была конной. Срочно требовалась пехота, которая могла выступать живым щитом и опорой турецким воинам. Так возникла идея вырастить воинов из христианских парней и мальчиков, которыми платили дань покоренные христианские народы.

Мальчики 12−14 лет воспитывались в мусульманских семьях во всех мусульманских традициях. Самые способные и усердные отбирались для службы при дворце, остальные становились янычарами. Само слово «янычар» означает «новое войско». А сам процесс набора воинов получил название «devshirmeh», то есть «человеческий налог», когда община должна была заплатить налог живым товаром.

Янычар готовили прежде всего как лучников, но с появлением огнестрельного оружия, они доказали, что прекрасно овладели и им. Эти воины быстро завоевали славу бесстрашных и жестоких, став лучшими не только на поле брани, но и в охране султана. Именно они стали основой турецкой армии, и со временем служить в рядах янычар стремились и сами турки.

Янычары были рабами султана, они не вправе были заниматься ремеслом или хозяйством, не имели семей, им воспрещалось даже иметь отношения с женщинами. Все свое время они оттачивали военное мастерство и жили в казармах, строго соблюдая религиозные обычаи. За дезертирство или трусость янычар приговаривался к смерти. Новые войска делились на орты — группы, каждая из которых была сплоченным коллективом. При отсутствии женщин у воинов оставалась одна радость — еда. Приготовление пищи было подобно божественному ритуалу, она готовилась в котле, священном для орты. Его можно было сравнить со статусом флага европейских воинов. За приготовление пищи отвечала целая команда, с четко расписанными обязанностями.

Янычары участвовали во многих битвах, одной из которых была осада Константинополя в 1453 году.

Но навыки хороших воинов сыграли с янычарами злую шутку. Они уверовали в свою исключительность и начали требовать большего жалования, угрожая восстанием. В конечном счете они добились того, что доминировали в правительстве и даже могли менять султанов. Получая все новые посты и хорошие деньги, янычары постепенно стали утрачивать мастерство воинов, превращаясь в обыкновенных взяточников.

В 1826 году Махмуд Второй сумел сформировать армию без янычар, именно она и выступила против янычар, которые не хотели сдаваться. В конце концов, была применена артиллерия и янычары были вынуждены сдаться. Так закончилась история янычар. Некогда жестоких и страшных воинов, которые к концу своего существования снискали славу воров и разбойников.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:21 04.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Применение Амарила

ВОЗ прогнозирует, что число страдающих сахарным диабетом на всей планете к 2025 году превысит триста миллионов человек. Причём, 90% из них будет поставлен диагноз «сахарный диабет второго типа». Для т...

Пневмоподвеска: что такое и для чего нужна

В настоящие дни множество автовладельцев устанавливают на своем ТС пневмоподвеску. О том, что это за система и в чем преимущества замены, мы рассказываем в этой статье. Под пневматической подвеской по...

Автомобильные холодильники - какой выбрать

Холодильник для автомашины - необходимая вещь для людей, любящих путешествовать, он позволяет долго сохранять свежесть еды. Подобного вида холодильники способны работать от различных источников электр...

Целлулоидный воздух или несколько слов об «атмосфе

Наверное многие знают, что из себя представляет сценарий. Некоторые, возможно, держали его в руках. Если вкратце, то сценарий к фильму - это достаточно объемное литературное произведение, но совершенн...

О информационном портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+