Бодрум. Каков современный лик древнего Халикарнаса? Часть 2

1071 год был ознаменован захватом Халикарнаса турками-сельджуками, которые потеряли его вскоре на 3 года, уступив первым крестоносцам. Постепенно некогда процветавший город приходил в упадок, вследствие войн и землетрясений конца 8 века…

К концу столетия Конийский султанат распался на несколько феодальных государств. Одно из таких государств на юго-западе Малой Азии называлось Ментеше. Его правители вели непрерывные войны с европейцами и даже завоевали на некоторое время Родос, но со временем отказались от продолжительных и изнурительных войн и стали жить в мире с христианами.

В 1402 году родосские рыцари заложили здесь замок Святого Петра. Замок долгие годы строился и перестраивался, пока не обрел вид настоящей крепости. Любопытно отметить, что в качестве материала использовался камень, оставшийся от гробницы Мавсола. В конце 15 века крепость выдержала несколько осад, став сегодня главной достопримечательностью города.

В 1522 году замок перешел в руки султана Сулеймана Великолепного, который, в свою очередь, перекроил его в соответствии с исламскими канонами. В наши дни мы можем увидеть мечеть на территории крепости, которая ранее была церковью. Рыцари были изгнаны и Бодрум превратился в город рыбаков и торговцев, сохранив еще на некоторое время военное значение.

В 1824 году близ Бодрума прошло несколько морских сражений между турками и воюющими за свою независимость греками. В то время турки потерпели поражение, потеряв многие прибрежные острова.

В годы Первой мировой войны Бодрум оказался под обстрелом французского линкора «Дублекс». А уже через четыре года был оккупирован итальянцами. Лишь в 1921 году Бодрум был взят Ататюрком, став частью Турецкого государства.

С пятидесятых годов прошлого столетия за городом твердо закрепился статус курортного. Он стал излюбленным местом отдыха турецкой интеллигенции, притягивая к себе словно магнит самых известных художников, писателей, певцов, артистов.

Чем же интересен Бодрум с точки зрения современного туриста? Представьте себе белый город на берегу Эгейского моря. Белый он от того, что по правилам города, все дома строятся невысокими (как правило, в два этажа), белыми или цвета натурального камня, но этот элемент декора больше присутствует в отделке. Эгейское море здесь чистейшее, так как ветер дует большей частью со стороны материка в открытое море, унося все и всех (я имею ввиду серфингистов) в сторону греческих островов. Любители морепродуктов найдут здесь любые изыски средиземноморской кухни.

Красота крепости, ее величие поразят любого. Но любители тишины и покоя могут быть немного разочарованы. Дело в том, что жизнь города приходится на ночное время суток. Прежде всего, это хорошо известная дискотека «Халикарнас», на которую приезжают туристы со всего побережья. Есть даже поговорка: «Если ты не побывал в „Халикарнасе“, ты не видел Бодрума». Хорошим тоном считается засыпать под утро, к обеду выползать на пляж и жить на полную катушку ночью.

Бодрум стоит вашего внимания! Посетите его однажды, и вам захочется снова и снова бродить по его старым улочкам, дотрагиваться до камней крепости, разглядывать в чистейшей воде рыбок и, закрыв глаза, забыть о времени и пространстве.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:22 20.10.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Какова роль отца в жизни женщины?

Как известно, мужчинам очень легко любить дочерей. Ведь заботиться о маленькой беззащитной девочке, полностью доверяющей и обожающей отца — радостно для него! При условии уважительных отнош...

Шлифовка деревянного сруба: преимущества данной те

В последнее время при строительстве домов и дач люди все чаще выбирают натуральное дерево, ведь бревенчатые срубы экологичны, надежны, долговечны и красивы. Тем не менее, чтобы эти качества раскрывали...

С чего начать выбор подходящего мобильного тарифа?

Многие абоненты часто жалуются на то, что их мобильный оператор никак не может угадать их потребности. И это, якобы, приводит к тому, что им приходится ограничивать себя в общении и больше платить за ...

Вкусные рецепты: Мусс из морошки, Тосты с сыром и

Мусс из морошкиСмешиваем морошку, сахар, сок пол лимона. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Продолжая помешивать, провариваем минутки 2, смесь приобретёт янтарный цвет. Снимаем с огня и...

О портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+