Теория радикалов. Каковы сочетания?

Человеческие характеры складываются из семи радикалов. Ни один радикал, в принципе, не является от природы характерным для конкретного пола, расы, национальности, то есть объективно не бывает, скажем, «женских», «мужских», китайских" или «английских» радикалов. Но, благодаря естественному отбору, может быть так, что в определенной большой социальной группе больше обладателей конкретного радикала, чем в остальных группах, поскольку для них в этой социальной группе более комфортные условия, чем в остальных.

Также необходимо учитывать, что совершать одно и то же действие могут представители всех радикалов, но с разными мотивами. Скажем так, радикалы — это даже не столько «про поступки», сколько «про мотивацию» поступков.

К примеру, если, допустим, эпилептоид убирает, то с целью, чтоб ему ничего не мешало и не нужно было долго искать нужное; эмотив — потому что беспорядок выглядит некрасиво; истероид — чтоб все увидели его хозяйственность; паранояльный — потому что убирать правильно; шизоид — потому что это такой эксперимент; а гипертим — потому что скоро придут гости и по времени стоит уже начать, а потом гости «подключатся» к уборке, пока хозяин дома сбегает за угощением.

Для описания сочетания радикалов, входящих в конкретный характер, психологи используют так называемый психологический профиль, который показывает радикалы конкретного характера в иерархической последовательности. То есть сначала — основной, который доминирует в характере над остальными, затем тот, что представлен менее выраженно, второй по значимости, затем третий и так далее. Он может выглядеть так, как вам удобно н можно записывать радикалы полностью в столбик от основного к самому малозначительному, можно рисовать их столбиками различными по высоте, как диаграмму, или изображать их каким-то другим образом. Некоторые вообще этого никак не изображают, а держат в уме.

В психологический профиль вносят все обнаруженные радикалы, их может быть, как уже было сказано, от одного до семи. Чем их больше, тем проще и быстрее у человека проходит адаптация к разнообразным ситуациям, так как больше адаптационных возможностей — разных принципов взаимодействия с окружающей средой и людьми. Трудно понять поведение эпилептоида или истероида и найти с ними общий язык, не будучи хоть отчасти эпилептоидом или, соответственно, истероидом. Однако чем больше радикалов в характере, тем менее он целен, возникают внутренние противоречия, поскольку практически все радикалы в том или ином аспекте как бы «противоречат» друг другу. Удивительно, но радикалы, основанные на разных свойствах нервной системы, могут существовать в одном характере (например, эпилептоидный и гипертимный). Однако более выраженный радикал привносит в характер больше своих свойств — тревожности или снижения работоспособности (слабый), энергичности или работоспособности (сильный).

Выстраивание радикалов по степени выраженности в определенной иерархической последовательности достаточно просто: на первое место ставится наиболее выраженный радикал, на второе — чуть мене выраженный, на третье — еще менее заметный, и так далее. Чем меньше усилий нужно прилагать, чтоб определить наличие того или иного радикала, тем более выраженным он является. Полностью составленный профиль (и, соответственно, полностью сформулированное представление о характере человека) обычно вызывает ощущение, что уже все сказано и ничего принципиально нового добавить уже невозможно.

Поскольку многие, кто только знакомится с этой системой, определив свой психологический профиль, начинают считать, что их радикалы — самые полезные, а «противоположные» — социально вредные, то напоследок еще хочется напомнить: ни один радикал или их сочетание не могут быть полностью «отрицательными». Потому что будь определенный радикал исключительно вредным для общества или конкретного индивидуума, в ходе эволюционного процесса он был бы уничтожен, поскольку его носители не выжили бы и не оставили бы потомства. Проблемы с социализацией возникают тогда, когда носитель определенного радикала оказывается в ситуации, плохо подходящей особенностям его характера. Выход — применять сильные стороны своих радикалов для решения проблемы в свою пользу.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:12 14.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Сравнение HP Proliant DL580G4 и DL580G5

Совсем недавно компания Hewlett-Packard анонсировала продолжение популярной линейки серверов ProLiant DL 580 представив сервер HP Proliant DL580 пятого поколения. По словам производителей благ...

Выбираем автомобильный видеорегистратор

Учитывая многообразие устройств на прилавках магазинов, нетрудно потеряться при поиске оптимального варианта. Давайте попробуем вместе разобраться, какие из функций видеорегистратора являются жизненно...

Лечение гельминтов

По статистике ежегодно от различных болезней умирает более 50 миллионов людей, из которых не менее 16 миллионов погибает от вредного воздействия паразитов, живущих внутри организма. Человеческий орг...

Как окружение влияет на личность?

До сих пор не утихают споры о том, влияет ли на личность ее окружение и насколько? Существует мнение, что каждый человек рождается с заложенной в него программой и ничто извне не может повлиять н...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+