Чем аутотренинг лучше молитвы и чем молитва лучше аутотренинга?

Позаимствовав из книги Рихарда Авенариуса «Критика чистого опыта» термин «доминанта», Алексей Алексеевич Ухтомский с 1911 года разрабатывал важное учение, которое десять лет спустя было оформлено в виде доклада и книги «Доминанта как рабочий принцип нервных центров».

То, что наиболее важно, растет и крепнет за счет подавляемого менее важного. «Вновь приходящие волны возбуждения в центрах будут идти по направлению главенствующего сейчас очага возбуждения», и в нем суммируется вся поступающая энергия. Доминанта легко возбуждается, возбуждение это стойкое (инертное). Доминанта очень легко растормаживается и собирает множество ощущений в единое целое.

Если человек хочет достигнуть какого-либо успеха, он постоянно напоминает себе о том, какого успеха может достичь. Это может быть образ, легко возникающий перед мысленным взором, может быть и название, за которым стоит какое-то обобщенное понятие. Кто-то хочет богатства и представляет себя развалившимся на кожаном диване, а кому-то нужна гармония, и ничто не представляется, разве что фон светлый.

Представление подобно молитве в образах. Молитва — это создание стойкой доминанты. Доминанта собирает энергию, и это само по себе способно творить чудеса. Молитва атеиста — такое же многократное повторение, как и молитва верующего, такое же на первый взгляд создание доминанты, и называется оно «аутотренинг».

В молитве очень много от общения. Аутотренинг техничен.

В молитве ценно личное обращение к тому, кто бесконечно мудрее. Аутотренинг — это собственная мудрость момента, зафиксированная в словесной формуле. Замечу для ясности, что «классический» аутотренинг с убеждением себя в теплоте и тяжести рук, ног, век я в этой статье не рассматриваю, но называю аутотренингом автоматическое и полуавтоматическое повторение фраз, подобных девизам и мотиваторам.

Молитву произносят «страстно вопияше», хотя иногда холодно отчитывают (и чем так, лучше никак). Аутотренинг — это спокойствие и уверенность в том, что все будет в силу рациональных причин, надо лишь себя при его помощи держать в должной готовности.

Вместе с аутотренингом, молитвой можно рассматривать медитацию. Йоги советуют прежде, чем медитировать, хорошо начитаться. Тогда медитация, которая подобна безмыслию, будет мышлением наивысшего уровня. Без шелухи слов, без привходящих эмоций.

Что поставить выше — молитву, медитацию, аутотренинг? Ответа нет, потому что и медитация может быть тупым сидением, и аутотренинг может быть, по сути, страстной молитвой. В реальности сильнее то, чему вы обучились у мастера. И если мастером был психотерапевт, то аутотренинг обладает преимуществами. Если мудрый священник, то, без сомнения, надо молиться, а не медитировать или заниматься аутотренингом.

А если кажется, что все одинаково и возможно, и трудно?

Тогда так: о жизненном, эмоциональном, по-доброму связанном с людьми, детьми, чувствами — молитва. Она же об укрощении бренных страстей. О целеполагании, о стремлениях, об упорстве, о карьере — аутотренинг. О мироустройстве, о вечном и бесконечном — медитация. О здоровье — настрои Сытина. Это самовнушение более богатое, чем аутотренинг, и более рациональное, чем молитва. Возможно, для каждой области жизни есть или будут созданы такие, как у Сытина, настрои. И хорошо бы их самим творить, минимально опираясь на внешние подсказки.

Самовнушение имеет силу независимо от названия способа, которым человек пытается управлять собой. Но молитва — это когда подразумевается серьезнейшая и беспредельная помощь извне. Что может значительно изменять эффективность создания доминанты. Потому давайте набирать опыт аутотренинга, от него переходить к молитве, а молитву творить со всеми лучшими свойствами медитации, или с беспредельностью высших философских идей, или — просто, как молитву.

P. S. Написав эту статью, я решила сполна применить теорию на практике. Написанное вполне соответствует моим знаниям, убеждениям и вере, но практически почти не используется. Сколько же можно знать и не делать!

Я стала повторять десятки раз то, что мне нужно от себя и от жизни. Рисовать картины, то есть визуализировать желаемое. Появилась уверенность, что все будет и что все будет хорошо.

Ощущение было приятное, и я добавила страстные обращения к высшим силам и к тому Богу, который мне знаком и дорог с детских лет. Ощутимо прибавилось гармонии. Многие решения стали даваться намного легче. Это же не я решаю, это мне свыше дано.

Прошло некоторое время, и жизнь заметно изменилась. Но если бы в лучшую сторону! Все то, что раньше делалось умом и волей, оказалось безнадежно запущено!

Стали вспоминаться старые цитаты, например, про опиум для народа. В один поистине прекрасный день я назвала найденный душевный покой экспериментом и решила, что пора его завершить.

Вместо рисования картинок — краткий волевой посыл и действие. Взамен страстного взывания — рисование логических схем и четкие выводы.

Разум может заводить в дебри, но это не повод от него отказываться. Молитва отлично врачует душу, но нет нужды врачевать здоровое.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:55 10.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Ги де Мопассан: мон бель ами? Конечно, да!

«Днем и даже утром рано/ Мать читает Мопассана./ И в дому у нас бедлам:/ Ночью тоже Мопассан». Услышав это экспромтное четверостишие от своего ироничного и не жалующего литературу чада, я ...

Первая экономичная система автоматического подключ

Новая система Volvo Trucks,  Automatic Traction Control (ATC), активизирует привод передних колес во время движения только тогда, когда возникает угроза застревания грузовика. Внедрение этой сис...

Жарко, а кондиционера нет? Вам сюда!

Многие говорят, что от холода спастись легче, чем от жары. Холодно? Оденься, подвигайся, попей горяченького или горячительного. А вот когда жарко, и «разденься» уже не помогает, то де...

Заправка струйных принтеров

В этой статье будет затронута такая серьезная вещь, как заправка струйных принтеров. Честно говоря, я и сам пользуюсь таким принтером уже не первый год и проблема заправки меня тоже касается напрямую....

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+