Какова роль сестер и братьев в жизни человека?

Интересно, почему в одной семье при наличии общих родителей дети порой растут такими разными? Дело в том, что помимо различных факторов на характер ребенка влияет его место и роль, отведенные семьей.

Первенец получает неразделенное внимание родителей, но с рождением второго ребенка он автоматически переходит в категорию «взрослых». Старшие дети рано познают ответственность, стараются подражать взрослым, стремятся к лидерству и совершенству. Забота о младших детях способствует их эмоциональному и психологическому развитию, развитию самооценки, навыков достижения целей.

Младшие дети получают больше обожания, они легко принимают заботу, склонны к оптимизму и амбициозности. Необходимость противостоять старшим детям взращивает в них либо натуру бунтарей и спасителей жертв, либо дипломатов и миротворцев.

Если рассматривать роль сиблинговых отношений в жизни женщины, психологи выделяют комплекс младшей сестры и комплекс старшей сестры. Комплекс младшей сестры

Маленькая девочка растет младшей в семье — ласковая малышка, любимец пожилых родителей, забавная игрушка для старших детей.

Преимущества этой роли:

— масса внимания и обожания от родителей; — забота и помощь старших детей; — дополнительные материальные блага.

Недостатки этой роли:

— ревность и давление со стороны старших детей; — зависимость от чужой воли, недостаток уверенности и самостоятельности; — нереализованная потребность в соревновании и отделении.

По мере взросления младшей сестре приходится преодолеть комплекс зависимого беспомощного человека, научившись брать ответственность за свою жизнь, определять свои собственные нужды и способы достижения цели. Порой младшим детям приходится в прямом смысле отделиться от родителей и сиблингов — физически и географически, переехав в другой город, страну.

Дальше начинается процесс развития навыков для собственной реализации, пересмотр навязанных ценностей, разрешение внутренних конфликтов. Все это может сопровождаться, с одной стороны, чувством вины за свои желания и право отделиться; а с другой стороны, нежеланием взрослеть, скрытой тоской по созависимым отношениям. Все процессы — в благо, ибо именно так душа растет в непрерывном труде.

Как правило, наличие старшего брата воспитывает в девочке женственность, уважение к мужскому началу, способность сострадать мужчине, легко принимать защиту и помощь. К сожалению, грубые и подавляющие братья формируют в младшей сестре комплекс жертвы: безвольной и безответственной, пассивно-агрессивной женщины. Как правило, такие женщины выбирают себе супруга/партнера по подобию брата, таким образом, обеспечивая себе возможность встретиться с травмами детства снова. Пройдя такой кризис благополучно, женщина способна выйти из роли жертвы, найти свою индивидуальность и целостность, восстановить веру в себя и доверие к мужчинам. Комплекс старшей сестры

Старшая сестра, как правило, является своеобразной доброй феей и защитницей для младших детей. Старшим сестрам поначалу очень нравится возиться с малышами, примерять на себя родительскую роль, чувствовать себя взрослыми и сильными по-сравнению с ними.

Преимущества этой роли:

— эмоциональная подпитка, обожание и благодарность младших; — доверие родителей, возможность быть лидером; — более развитый интеллект, реализация через младших детей.

Недостатки этой роли:

— подражание взрослым воспитывает перфекционизм, желание контроля; — невозможность быть ребенком при чрезмерной занятости младшими детьми; — конкуренция за внимание родителей, вплоть до ненависти к младшим детям.

Имея младших сиблингов, старшие сестры могут брать на себя излишнюю ответственность за защиту младших детей перед их сверстниками, тем самым мешая им выработать определенные навыки адаптации в обществе. В случае «старшая сестра/младший брат» дети часто конфликтуют из-за претензий на лидерство. В браке старшая сестра склонна превращаться в женщину-мать для своего мужа, поэтому важно осознанно выходить из роли «старшей» и возвращаться в роль жены.

Младшие братья, в свою очередь, склонны выбирать в жены тип старшей сестры — заботливой и самостоятельной женщины, способной обеспечить ему привычный комфортный мир, не требующий слишком больших усилий с его стороны. Наличие слишком авторитарной и агрессивной сестры подрывает доверие мужчины к женщинам, формирует желание подавлять партнершу в браке, соревноваться за любовь детей, контролировать и оказывать психологическое давление.

Психологическое взросление включает в себя определение персональных границ и развитие недостающих качеств, ограничения на которые были поставлены в детстве. Для женщин такая черта, как принятие, очень важна для построения счастливой семьи и гармоничных отношений с супругом и детьми. Поэтому неразрешенные детские конфликты необходимо рассмотреть и разрешить в обоих случаях:

Старшим сестрам нужно позволить себе просить и принимать помощь без критики и страха потерять контроль. Младшим сестрам необходимо научиться принимать заботу без вины и нездорового соперничества.

Разрешив внутренний психологический конфликт, зародившийся в детстве, человек делает еще один шаг к внутренней гармонии и миру с самим собой. Если человеку удалось найти свой собственный путь, у него меньше претензий и больше благодарности к братьям и сестрам.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:54 01.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Психолог – врач или инструмент?

Если у нас болит зуб, то мы идём к стоматологу, если сломали ногу — обращаемся к травматологу, а куда же бежать, если болит душа и кажется, что жизнь не имеет никакого смысла. Варианто...

Трубопроводная арматура: как подобрать наиболее по

Трубопроводная арматура – это изделия для распределения потоков рабочих сред (жидкости, газа и прочих) и их регулирования. Как укомплектовать объект качественной продукцией, в деталях обсудим в ...

МОНТАЖ ПОДВЕСНОГО ПОТОЛКА АРМСТРОНГ

Внешний вид подвесного потолка «Армстронг» напоминает набор кассетных ячеек, которые закрываются панелями из минеральных волокон. Их толщина достигает 20 мм. Монтаж кассет осуществляется с...

"Рецензия. "Неудержимые" или "В бой идут одни

Можно было бы дать именно такое второе название новому фильму Сталлоне. «Неудержимые» - это дорогостоящее голливудское путешествие в прошлое. Бюджет его составил около девяноста миллионов долларов. И ...

О портале:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+