В чем популярность мифов и небылиц?

В обществе всегда существуют устойчивые мифы, основанные на заблуждениях и незнании предмета обсуждения. Наверное, самым распространенным мифом можно считать причины смены времен года. Уж не знаю почему, но множество людей считает, что зима сменяет лето из-за того, что Земля вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите.

Дескать, когда Земля близко к Солнцу — на планете лето, когда далеко — соответственно, зима. Факт того, что на экваторе лето круглый год, никого не смущает. Слава богу, знанием этого мифа никто не кичится. Ибо зачем? Ведь все и так это знают. Давайте запомним: смена времен года происходит из-за наклона земной оси, и оставим уже эту тему в покое.

С другой стороны, «бытовые» мифы не только сложно опровергнуть научным способом, но и знающие их люди любят ими делиться с таким видом, будто сообщают сокровенное знание. Самым популярным бытовым мифом является миф о том, что «раньше было лучше». Бесполезно спрашивать сообщающего тебе этот факт, в чем же заключались эти отличия в прошлом. В лучшем случае, на тебя посмотрят сочувствующим взглядом, словно говоря: «Эх, сынок, тебе не довелось, а вот я-то пожил…»

Уточнять конкретное время из категории «раньше» тоже нет смысла.

Десять лет назад? Во время жуткого экономического кризиса? Двадцать? Когда страна была в разрухе и повсюду властвовал откровенный бандитизм? Может быть, тридцать? Когда всё население отоваривалось по талонам, а дети с завистью смотрели на счастливчиков, обладающих импортной жвачкой? Еще раньше? Во время брежневского застоя? Во время Второй мировой войны? Может быть, в гражданскую войну было замечательно?

Все эти вопросы останутся без ответа. Во-первых, потому, что утверждение «раньше было лучше» — это аксиома, по мнению говорящего, и обсуждению не подлежит. Во-вторых, совсем другие критерии выбираются для оценки прошлого. Раньше деревья были выше и трава зеленее, а мороженое — слаще, при чем тут война?

Можно приводить сотни примеров устойчивых мифов. Сотни мифов канули в небытие и еще столько же появятся. Главный вопрос этой статьи таков: почему мифы вообще возникают?

А вы вспомните взгляд того, кто рассказывает вам мифическую небылицу. Он не просто делится с вами знанием секретов бытия, он оказывает вам огромную услугу, посвящая в орден «знающих людей», и заметьте, даже не берет с вас денег!

Все дело в личном эго, нежащемся в лучах чувства собственного превосходства. Всегда приятно поучить кого-то уму-разуму, а если фактических знаний для этого не хватает, то в ход идут мифы. А если случайно окажется, что подходящего моменту мифа нет, то его срочно нужно придумать, прямо здесь и сейчас. И бесполезно смеяться в лицо человеку, рассказывающему явную чушь. Не помогут никакие научные доводы по поводу невозможности мифа. Вы не верите в это? Да вы просто бездарь, чурающийся новых знаний. Теперь на вас можно обидеться и включить в список «неблагонадежных», а тех, кто поверит в очередной миф, всегда можно с легкостью найти где-то еще.

И люди верят в сказки, не проверяя их подлинность. Ведь это пополняет их собственный багаж сокровенных знаний, которыми можно поделится с очередным невеждой.

Так и бродят мифы по умам людей, плодя иногда смешные, а иногда и опасные заблуждения. Поэтому люди обращаются к лекарям-шарлатанам и провидцам-аферистам. Ведь если ты веришь, что организм загрязняется шлаками, то можешь поверить и в то, что пассами рук тебя от этих шлаков избавят.

Бороться с мифами бессмысленно. Причина их популярности — в нас самих. Только когда человек сможет усмирить свое ненасытное эго, жаждущее ежедневного признания, тогда мифы исчезнут сами по себе — как бесполезные сгустки информации.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:21 03.11.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как найти тему для разговора

Случаются такие ситуации, когда что оставили наедине с человеком, которого вы увидели в первый раз. Но разговор по каким-то причинам завести нужно. И что делать? Отбросьте в сторону стеснение и следуй...

Чем вредны слова?

Слова — это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это б...

Чем интересны записные книжки?

«В запылённой пачке старых писем мне случайно встретилось одно-о-о…» Помните песню К. Шульженко? На эту статью меня подвигли просмотр старой записной книжки почти 30-летней давност...

Гора Палласа. Как появляются доказательства, котор

В истории открытий часто бывает так, что открытие приписывается кому-то другому, более «маститому», чем сам открыватель. Так и произошло в истории открытий, связанных с Забайкальским водор...

Развивая портал:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+