Умеете сопереживать? Как бы не так!

Сопереживание. Участие. Каждый думает, что ему под силу эти действия. И он не раз проявлял те самые чувства по отношению к близким. Но так ли это на самом деле?

У коллеги умер любимый лабрадор? «Не переживай ты так, это ведь собака, купишь другую». Жена потеряла сережку, передающуюся по наследству? «Да это пустяк, купим еще красивее». Товарища уволили с работы? «Найдешь другую, да и ты своего начальника терпеть не мог… говорю тебе: все будет хорошо».

Всё. Будет. Хорошо.

Почему все считают, будто такая возможная перспектива, как «все будет хорошо», облегчит участь человека, умалит его переживания? Ведь ему плохо сейчас. Не завтра или послезавтра, когда непременно будет хорошо, но сейчас. Мы живем теперешним и по-настоящему восприимчивы только к чему-то более реалистичному, облаченному в материальную оболочку. Любые эфемерные реминисценции насчет будущего попросту отторгаются корой нашего мозга.

А теперь вспомните себя. Сколько раз вам было плохо и казалось, что ни единая душа во всей Вселенной не способна вас понять? Окружающим не заметна величина ваших переживаний. Они видят лишь, что проблема-то не смертельна, вполне даже решаема. В общем — переживать не из-за чего. Более того, визави, с которым вы поделились наболевшим, подумает (а то глядишь — и скажет): «Тоже мне нашел проблему! А вот у меня было…». Никогда не пытайтесь сравнивать собственную жизненную ситуацию с обстоятельствами другого человека. Как минимум потому, что все по-разному воспринимают одинаковые вещи. Для одного — это целая трагедия потерять удачливый брелок, а другой, потеряв в аэропорту багаж, перестанет расстраиваться уже спустя час.

Все мы разные. Трудно по-настоящему понять другого. Но это еще не означает, что в нашем сердце нет места такому чувству, как сопереживание. Просто люди разучились делать это искренне. И потом… важен не сам факт: я сказал ему что-то в поддержку — галочка есть. Важна интенсивность вашего чувства. Ощутили ли вы всеми фибрами души (насколько это возможно) стенания близкого человека, или же они прошли мимо, только черкнув что-то там внутри и подвигнув на банальные фразы.

Вот я с уверенностью могу сказать, что никогда не умела сопереживать кому-либо. Не то чтобы я жестокая или черствая. Зачастую я могу понять чувства человека, что у него на душе, но вот вербализовать это…

Сегодня был замечательный день. Понедельник, я спала до обеда. Завтракала первой клубникой. Да. День прекрасный. Был.

Сегодня мой друг сказал мне, что у него прогрессирующая опухоль головного мозга. И он знает об этом уже полгода. Но из самых лучших намерений не говорил мне.

Сопереживание… поддержка… утешение… Все эти слова кружатся вихрем в голове. Что сказать? Фразы застревают в горле. Тянут позывы рвоты. Чувства накатывают комом. Но меня хватает только на то, чтобы взять его руку и приобнять.

Может быть, иногда сопереживать не означает говорить «я понимаю тебя», когда совсем не можешь понять, потому что не переживал подобного, не говорить «все будет хорошо», когда не знаешь, а будет ли… А просто обнять. Посмотреть и выразить в этом взгляде то, что ощущаешь. Порою в этом человек нуждается куда больше, чем во всех возможных словах поддержки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+