Спонтанные лгуны: кто они?

Все люди лгут. Это уже ни для кого не секрет. Мы врем постоянно, мы врем каждый день. Если мы считаем, что это не так, мы врем самим себе. Даже если какой-либо человек ни с кем не разговаривал в течение дня, он обязательно построил в своем воображении ситуацию, в которой он кого-то обманул. Ну, или обманул самого себя, глядя в зеркало: «Я не толстый, просто у меня кость широкая».

Может успокаивать тот факт, что большинство лживых слов произносится с благими намерениями:

«Ты так прекрасно выглядишь!» — чтобы поддержать и приободрить собеседника. «У меня все хорошо!» — чтобы не расстраивать близких людей.

Иногда ложь не несет никакого блага, но и не наносит вреда. В основном, это касается случаев, когда человек врет о себе, для «престижности». Кстати, с французского «престиж» переводится как «обман».

Можно долго рассуждать о пользе и вреде незначительной лжи. С одной стороны, такая ложь является защитной реакцией и инструментом противодействия стрессу. С другой, с каждой маленькой неправдой мир все глубже погружается в пучину огромной лжи.

Но речь вовсе не об этом. Речь о виде обманщиков, что не попадают под какую-либо классификацию.

Как правило, люди лгут для собственной выгоды, поднятия самооценки, поддержки окружающих. Иногда — для нанесения вреда кому-то, морального или материального.

Но некоторые люди врут просто так, не находя для себя в этом никаких дивидендов, не защищая себя от внешних факторов и не помогая окружающим. Они врут без всякой цели. Их ложь не зависит от ситуации. Мысль соврать всегда приходит к ним спонтанно. Они могут соврать о чем угодно в абсолютной тишине и совсем по неподходящему случаю.

Кажется, что логики в этих поступках нет ни на йоту. Во всяком случае она никак не прослеживается. Спрашивать таких людей о причинах вранья бессмысленно. В ответ они нагородят еще большую гору небылиц.

Но причина такого поведения все же присутствует. Это страх. Страх одиночества.

Некоторые люди любят побыть наедине со своими мыслями. Некоторые стойко переносят непредвиденное отшельничество. А вот спонтанные вруны боятся остаться одни. Боятся так сильно, что всё окружающее пространство стараются заполнить собой. В один прекрасный момент они обнаруживают, что их внутреннего мира не хватает для того, чтобы заполнить внешний. Или то, что их мир никому не интересен. И вот тогда они начинают врать. Врать много и не по делу. Только чтобы продолжить заполнять собой мир. Нет, они вовсе не хотят показать свою значимость, они просто всегда хотят быть рядом.

Увы, но этот способ спасения от одиночества не только не действует, но и вовсе имеет обратный эффект. Количество спонтанной и немотивированной лжи никогда не переходит в качество. Окружающие распознают эту ложь сразу, как только она была произнесена. Со временем таким людям вовсе перестают верить. Их просто не слушают, даже если они говорят правду. И вот тогда наступает истинное одиночество.

Самое печальное, что такие люди не только не осознают губительность такого метода, но и вовсе лишены возможности прекратить врать. Это уже их стиль жизни. Выработанные рефлексы. Рефлексы самоуничтожения. Что еще печальнее, так это то, что окружающие не только не в силах им помочь, но и просто не хотят этого делать.

Если у вас есть среди знакомых спонтанный врун, не бегите от него, не спорьте с ним, не пытайтесь наставить его на путь истинный. Просто послушайте, кивните, улыбнитесь. Спасите заблудшего хоть на миг от одиночества.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:02 29.10.2017 Iswill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Предсвадебные хлопоты - лимузины, автобусы в аренд

В период подготовки к свадьбе жениху и невесте предстоит решать довольно много организационных вопросов, и если некоторые несущественные вопросы они смогут  передать на руки верных свидетеля...

Каталог товаров - лучший инструмент sales менеджер

Кризис заставил компании вспомнить о профессии sales менеджера, которая в последнее время превратилась в из профессии активного искателя заказчиков в профессию пассивного ожидателя звонков. Руководите...

Что такое ТУАИ?

Так уж вышло, что с Теорией Уровней Абстрактного Интеллекта я познакомилась на несколько лет раньше, чем со спиральной динамикой Грейвза. Потому никак не могу привыкнуть к тому мнению, что Яков Фельдм...

Как выжить тревожной маме?

«Я всегда была тревожным человеком. Теперь у меня есть ребенок, я стала тревожной мамой. Меня беспокоит все, что касается ребенка: его здоровье, питание, развитие — я тревожусь по без...

Развивая портал:

Наш проект создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сгенерированна на нашем ресурсе дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить огромное количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+