Институт СРО в строительстве

Сам институт СРО в строительстве существует в мировой практике довольно давно. Появление данного института связано с процессами либерализации, дебюрократизации, дерегуляции, которые периодически происходят в тех или иных развитых странах. Указанные реформы осуществляются по инициативе первых лиц государства и(или) влиятельных политических сил, которые считают, что большинство проблем в различных сферах социальной и экономической жизни граждане и организации вполне способны решить самостоятельно, без активного и порой чрезвычайно настойчивого участия государства. Таким образом, государство, можно сказать, возвращает населению власть, которой граждане наделяют государственные органы, участвуя в процессе выборов. По мнению авторов подобных реформ, СРО приводит к большей активности населения и специалистов в области своей деятельности, позволяет им более четко регулировать известные им общественные отношения, а также сокращает бюрократический аппарат государства и затраты на его содержание. Все указанное в конечном итоге должно приводить к улучшению деятельности профессиональных сообществ и как следствие - к росту благосостояния граждан и страны в целом. Однако в связи с общим несовершенством природы человека подобные радужные планы не всегда реализуются в задуманном виде. Дело в том, что чрезмерная бесконтрольная дерегуляция может приводить к необратимым анархическим процессам, бюрократизации органов СРО (к появлению так называемой проблемы "контроля за контролером"), усилению деструктивных монопольных процессов в экономике и как следствие - к дискредитации самой идеи СРО в строительстве, которая при разумном подходе очевидно несет в себе целый ряд преимуществ и достоинств.

Мировой опыт развития указанного общественного института за рубежом позволяет сделать вывод, что однозначного определения такому общественному институту, как СРО в строительстве, дать невозможно ввиду существенного различия между методами и объектами регулирования возникающих при этом отношений, а также различий в причинах и обстоятельствах его возникновения. В самом общем смысле это явление представляет собой правила, сформулированные частными организациями для регулирования профессиональной и торговой деятельности.

Необходимо отметить, что СРО в строительстве следует отличать от профессиональных ассоциаций, которые создаются для решения сходных, но не идентичных задач и, кроме того, различаются по методу взаимоотношений между органом и участником.


Источник СРО в строительстве



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - iswill.ru

Еда и кулинария Природа Психология Работа и карьера Искусство и культура Дом семья дети IT раздел Авто-мото Строительство и ремонт Здоровье и Медицина Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+